«Мы — это мир»: во Дворце детей и молодежи открылась международная выставка детских рисунков

Международная выставка детских рисунков «We are the world» — «Мы — это мир» открылась 18 февраля в Минском государственном дворце детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Международная выставка развернулась в белорусской столице во второй раз. На ней представлены работы ребят из 31 страны мира — Франции, России, Азейбарджана, Египта и т.д. Гармонично вписались в общую композицию и рисунки белорусских детей и подростков.

— В этом году участники подготовили картины на экологическую тематику, поднимая в них вопрос охраны окружающей среды. Сейчас он очень актуален, и нам хотелось, чтобы дети, полагаясь на свои фантазию и творчество, выразили к нему свое отношение, — отметила основатель и организатор проекта Стефания Гаспар.

Очевидно, ребята проявляют интерес в выставке: в этот раз поучаствовало около 300 юных художников, а это в два раза больше, чем в прошлый. Фломастерами, гуашью, карандашами мальчики и девочки, кто-то в оптимистично ярких, а кто-то в серых и черных тонах выражали свое отношение к экологическим проблемам. Кто-то изображал греющихся на солнце животных, кто-то алым цветом нарисовал последний оставшийся на планете цветок и дымящиеся трубы заводов.

— Природа — лучшее, что можно изобразить на холсте. Можно нарисовать разных животных, птиц, используя яркие и насыщенные краски. Отдельного внимания заслуживают растения и цветы. Их я люблю рисовать весной или на закате, каждый раз очень осторожно работаю со светотенью, — поделилась одна из участниц по имени Кира.

Анастасия Лукьянова, еще одна юная художница, оригинально нарисовала то, как выглядит мир, если посмотреть на него из мусорного ведра.

— Такой конкурс — хороший шанс реализовать свои идеи. Эту задумку я давно в себе вынашивала. Мораль моей картины в том, что человек должен относиться к нашей планете уважительно, оберегать ее, а не превращать в мусорку, — пояснила подросток.

Участникам вручили дипломы. Самые лучшие работы отправятся во Францию, затем в Россию, оттуда — в Китай.

— Мы очень гордимся тем, что проводим эту выставку у нас. Замечательно и то, что дети — а в ней поучаствовали ребят от 4 до 17 лет, — задумываются о том, как сохранить окружающий мир. Многие подходят к вопросу очень серьезно. Я думаю, в их работах заключена подсказка нам, взрослым, чтобы мы работали в этом направлении, — отметила заместитель директора по воспитательной работе МГДДиМ Саида Вафина.

Справочно

Программа «Мы-это мир» организована в 2018 году при поддержке Национальной комиссии Франции при ЮНЕСКО и постоянного представительства Республики Беларусь при ЮНЕСКО. Основатель и организатор проекта — Стефания Гаспар. Она уделяет особое внимание развитию детского творчества и создает проекты, объединяющие в единое целое различные направления искусства.

Открытие первой выставки состоялось 21 декабря 2018 года в Консерватории города Вису.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ