«Мы готовы идти по Союзному договору, но в равных условиях для людей, предприятий и государств» — Лукашенко

Беларусь не отказывается ни от одного пункта договора о создании Союзного государства, но настаивает на соблюдении равных условий для обеих стран. Об этом в интервью МТРК «Мир» заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт белорусского лидера.

О соблюдении норм договора

По словам Главы государства, договор изначально предполагал равные условия для граждан, предприятий и двух государств в целом.

— Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться, — подчеркнул А. Лукашенко.

О единой валюте

Президент напомнил, что ранее неоднократно поднимался вопрос о единой валюте, и Беларусь не возражает против введения единой валюты. Однако при этом должна применяться нейтральная валюта, а не российский или белорусский рубль. Также очень важно в таком случае решить, кто будет управлять эмиссионным центром.

Это будет на равных, или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза, когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И в конце концов мы остались с советскими рублями, они ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?

Об основах договора

Глава государства назвал «железобетонный принцип», который должен лежать в основе союзного договора, — равные условия для людей, предприятий и государств.

— Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, — равные условия для людей, — подчеркнул А. Лукашенко, имея в виду закрытие российской стороной границы.

О закрытии границы Россией

Комментируя решение российских властей о закрытии границы с Беларусью из-за коронавируса, Глава государства заявил, что России следовало бы сначала предупредить об этом Беларусь и посоветоваться. Президент считает, что на тот момент необходимости в таком решении у российских партнеров не было, поскольку ситуация с коронавирусом в Беларуси была значительно лучше, чем в РФ.

Я настаиваю, что и сегодня (ситуация с коронавирусом. — Прим. ред.) не хуже, — подчеркнул А. Лукашенко. — Зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы «Друг познается в беде»?

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ