«Мы готовы ко всему!». Как работают спасатели самой крупной пожарной части Минска

День спасателя отмечается в Беларуси 19 января. Корреспондент агентства «Минск-Новости» накануне праздника наведался в гости в пожарную аварийно-спасательную часть № 40.

Почему именно сюда? Во-первых, здесь в нынешнем году будут праздновать 10-летний юбилей. За это время были ликвидированы тысячи пожаров и спасено огромное количество людей. И, поверьте, любые другие достижения меркнут по сравнению с этой статистикой.

Во-вторых, этот островок безопасности в Первомайском районе по-своему примечателен для Минска. Пожарную часть можно смело называть городком МЧС. Она самая большая в столице, одна из наиболее укомплектованных спасательной техникой и оборудованием, тут есть собственный скалодром, автозаправка.

Особая гордость — коленчатый подъемник Bronto Skylift высотой 90 м, единственный на всю столицу. При необходимости эту машину могут отправить в любую точку города, где могло произойти возгорание в высотных домах. Правда, используется он не так часто, потому что в большинстве случаев можно обойтись более компактными машинами с лестницами длиной 30 и 50 м.

Но что может высококлассная техника без квалифицированных кадров? И этого ресурса в ПАСЧ-40 более чем достаточно. Здесь трудится 51 человек, на смену каждые сутки выходят 15 спасателей.

— Все наши ребята — настоящие профессионалы своего дела, спортсмены и красавцы! Приятно, что на службу приходит много молодых людей, идет смена поколений, — говорит заместитель начальника ПАСЧ-40 Никита Кисель. Я работаю здесь с 2016 г. и с удовольствием отмечаю их рост, как в работе, так и в спорте. Например, по результатам прошлогодней спартакиады команда Первомайского РОЧС заняла первое место. У нас есть техника и оборудование, чтобы устранить практически любую чрезвычайную ситуацию. Хоть в нашем районе мало больших водоемов, в пожарной части работает группа спасения на воде. Словом, мы готовы ко всему!

— Почти ежедневно в Минске случаются происшествия, во время которых людям требуется помощь спасателей. Большинство пострадавших благодарят своих спасителей. Как это происходит в вашей практике?

— Выезды и пострадавшие бывают самые разные. Хватает и не самых адекватных персонажей, которые напьются, оставят тлеющую сигарету или еду на плите и благополучно заснут. Соседи почувствуют запах дыма, вызывают пожарных. Мы фактически спасаем человеку жизнь и сохраняем имущество, а некоторые вместо «спасибо» чуть ли не с кулаками лезут. Добрее надо быть! Хотя очень много положительных примеров. Приедешь на вызов к старушке, которая не уследила за плитой, та и обнимет, и яблочко предложит. Или мамочка пойдет выбрасывать мусор и случайно захлопнет дверь, а в квартире остался один годовасик. Помочь открыть дверь несложно, а у нее положительные эмоции бьют через край, чуть ли не слезы счастья на глазах. И в такие моменты весь негатив сходит на нет, спасатель понимает, что делает все правильно, что он нужен людям.

— В работе спасателей много проблем доставляют несознательные граждане — заставленные машинами дворы и т. д.

— Это еще полбеды. В отдельных случаях помогает ГАИ, а так наши бойцы не поленятся пробежаться с инструментом, лишь бы спасти людей. Другое дело — пиротехника и так называемые блогеры. В первом случае мы постоянно напоминаем людям о правилах безопасности. Но, к сожалению, не все прислушиваются. Был случай, когда поступил вызов на задымление в квартире, где находился инвалид. Оказалось, петарда пробила окно, имущество на балконе загорелось. А мужчина спал и даже не подозревал, в какой находится опасности. А вот блогеры — это настоящая напасть. У нас же как: где-то дым или огонь — надо сразу хвататься за телефон и снимать видео для соцсетей. Причем ладно если издали, так прямо под ноги бросаются, лишь бы крупный план снять. Это как минимум отвлекает от работы. А когда горит автомобиль? Он же может взорваться! И вместо тушения приходится тратить время и отводить людей подальше, чтобы никто не пострадал. Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация исправится.

Юрий Казеко работал в ПАСЧ-40 с самого открытия. Первые 7 лет трудился начальником караула, после чего 2,5 года возглавлял пожарную часть. За его плечами — сотни ликвидированных пожаров и спасенных жизней.

— Хоть сейчас я и перевелся на другую должность, с большим вниманием наблюдаю за бывшими сослуживцами и работой части, благо размещаемся в одном здании. У нас с самого открытия были хороший парк автотехники и отличный коллектив. Очень многое делали своими руками, начиная от ремонта и заканчивая устройством отдельных помещений. Например, обустроили тренажерный зал, зал для мини-футбола и волейбола, чтобы ребята могли разнообразить свою спортивную подготовку. Профильная тренировочная база в нашей части — одна из лучших! Скалодром, дымокамера, учебная башня. Да много всего здесь есть. Сюда приезжают тренироваться спасатели и из других пожарных частей. Да и в целом этот «городок МЧС» смело можно называть показательным — часто приезжают иностранные делегации, чтобы посмотреть, как тут организована работа.

— Давайте вспомним ваши боевые будни.

— За все это время было много и хорошего, и плохого. Всякие люди попадаются, в том числе выпивающие и наркоманы. С первыми обычно все понятно — поругаются и успокоятся, в крайнем случае привлекали милицию. А вот от вторых не знаешь, чего ожидать. Было задымление в квартире, там молодой парень под дурманом. Вроде вел себя спокойно, а потом резко вскочил, разбил очки врачу скорой и понесся к большому окну в подъезде, хотел выброситься. Но застрял в проеме — ни туда, ни сюда. Отделался парой царапин. В такие моменты грустно, но мне нравится эта профессия еще со школьных времен. Она правильная и нужная, какие бы люди ни попадались.

Дмитрий Батечко трудится диспетчером здесь чуть более года. Еще совсем молодой человек профессионально занимается бегом и легкой атлетикой. Имея хорошие физические данные, захотел стать пожарным. Но, к сожалению, из-за сколиоза не смог получить нужную группу здоровья и теперь принимает вызовы.

— Пусть и не получается работать в полях, решил, что смогу приносить пользу за диспетчерским пультом. Коллектив в нашей части отличный, все ребята боевые и очень веселые. Бывает, в свои выходные прихожу поиграть с ними в футбол, когда у них проходит обязательный час физической подготовки.

— Много вызовов принимаете?

Сейчас не очень. Слава богу, происшествий не так и много.

Нужно уточнить, что в ПАСЧ-40 находится центр оперативного управления только Первомайского района. Сюда поступают сообщения, распределенные по линии 101, из городского ЦОУ. Но по телефону 286-35-10 может обратиться человек напрямую.

— Бывали забавные звонки?

— Хватает! На другом конце провода женщина говорит встревоженным тоном: «Вот я знаю, что вы знаете такое, что даже Бог не знает!» Вскидываю брови от удивления: «Допустим, чем вам помочь?» — «Подскажите телефон «Зеленстроя»!» Занавес. Хотелось бы, конечно, чтобы люди звонили по важным поводам, ведь в этот момент может пытаться пробиться на линию человек, которому действительно нужна помощь.

Словом, на сегодняшний день в ПАСЧ-40 есть все, чтобы оперативно отреагировать на ЧП любой сложности и быстро восстановиться после изнурительных спасательных работ. Спасибо, что вы есть! С праздником!

Справочно

ПАСЧ-40 открылась в 2010 году. Всего в Первомайском районе три пожарные аварийно-спасательные части. У каждой — своя зона обслуживания.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ