«Мы и сейчас лучшие». Санврач — о белорусской санитарной системе, иммунизации и детском отдыхе в пандемию

Главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Виктор Жуковский считает, что белорусская санитарная служба — одна из лучших не только на постсоветском пространстве. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он рассказал о необходимости широкой иммунизации населения, а также об особенностях организации летнего отдыха детей в лагерях в период пандемии.

Виктор Жуковский «Готовимся к большой плановой иммунизации»

— Виктор Васильевич, санитарная служба у большинства обывателей ассоциируется с проверками предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли продуктами питания. Как повлияла на работу службы эпидемическая обстановка?

— Для нас ничего не поменялось. Информацией в районе владеем, ситуацию знаем и, самое главное, можем на нее влиять. Все наши плановые задания остались, и мы ни на секунду не прекращали работу по заявлениям, письмам людей, проводились все административные мероприятия. Несмотря на продолжительное течение пандемии, мы хорошо справляемся.

— Организованная в Советском Союзе санитарная система сделала абсолютно невозможным бесконтрольный разгул смертельных эпидемий в стране, была признана лучшей в мире.

— Мы и сейчас лучшие. Конечно же во многом благодаря фундаменту, заложенному в то время. Мы буквально с первых часов взяли под контроль приезжающих в страну граждан, общежития, вузы и так далее. А ведь все это благодаря тому, что находимся в составе вертикальной, четко организованной государственной службы. В отличие от бывших союзных республик, санитарная служба со временем у нас только усилилась. Думаю, мы наработали богатейший материал для науки. Научные выводы еще будут сделаны. Коронавирус — респираторная инфекция. Мы оценим, насколько в этой ситуации помогла вакцинация значительной части населения от гриппа. Сейчас готовимся к большой плановой иммунизации, начнем с августа. Безусловно, она станет одной из преград на пути заболевания, потому что не бывает так, что один возбудитель начинает действовать, а все остальные в это время куда-то исчезают. Конечно, может меняться их соотношение в социуме и природе. И я считаю колоссальным завоеванием последних лет проводимую иммунизацию населения.

— То есть вы полагаете, что привитые люди более защищены от того же коронавируса?

— Да. Представьте, что было бы, если бы ранней весной встретились возбудители COVID-19 и гриппа? Поэтому прививаться надо обязательно. Еще Пирогов говорил: будущее — за медициной профилактической.

— Можете рассказать о ситуации с коронавирусом в районе?

— Показатели в среднем ниже, чем по городу. По количеству заболевших мы на предпоследнем месте, фиксируем 8–10 случаев. Удалось защитить трудовые коллективы от вспышек эпидемии. Отмечу работу дошкольных и учебных заведений, особенно в части сбора информации. Педагоги и воспитатели были на постоянной связи с родителями, знали все предполагаемые случаи заболеваний в семьях. Мы смогли хорошо организовать выпускные экзамены, а детей из семей, где были поводы для беспокойства, от них освободили. То есть проводили своевременную противоэпидемическую работу.

Безвыездной режим и отсутствие родительских дней

— Раз уж упомянули школы, расскажите, как в этом году организована работа детских оздоровительных лагерей.

— В связи со сложной эпидемической обстановкой подписаны временные методические рекомендации о предупреждении и распространении инфекции COVID-19 в загородных и городских оздоровительных лагерях. Провели обучающие семинары, все проработали, оговорили.

лагерь «Зубренок» МАЗа

— Что изменилось в организации отдыха?

— Все выезжающие в оздоровительные лагеря сотрудники должны пройти пятидневный карантин. Они приезжают за пять дней до начала смены, имея на руках медсправку о состоянии здоровья с обязательной отметкой, что не являются контактом первого уровня. Смена для детей длится 18 дней, сотрудники круглосуточно находятся в лагере 23 дня. Перерыв между сменами три дня. За это время проводится дезобработка территории. Как правило, многие остаются работать на несколько смен. Но на эти три дня они могут покинуть лагерь.

— Появились новшества в самом пребывании детей?

— Безвыездной режим для детей и отсутствие родительских дней. Запрет действовал на 1-ю и 2-ю смены, на 3-ю — посмотрим по обстановке.

— А если вдруг появилась необходимость навестить ребенка?

— Родители могут приехать в лагерь, но на территорию их не пропустят. На входе организовано круглосуточное дежурство педагогов, и общение с детьми проходит на расстоянии не менее 1,5–2 м.

— Значит, целовашки-обнимашки запрещены?

— К сожалению, это данность времени. Все вещи, которые родители передают ребенку, обрабатывают антисептиком. Помимо этого внесены большие корректировки в режим дня. Соблюдается дистанция. Даже в тех лагерях, где есть возможность кормить всех детей в одну смену, потоки развели. В столовых ребята сидят через стул. Перерыв между уходом-приходом — 30 минут. За это время столовую убирают, проветривают, горизонтальные поверхности дезинфицируют.

— Какой же отдых без развлечений?

— Культурно-массовые мероприятия не отменены, но проходят при максимальном дистанцировании и по отрядам. Мы рекомендовали в этом году уменьшить количество детей. К примеру, самый большой по вместимости лагерь «Лесной» рассчитан на 384 ребенка, но в первую смену заехали 274 человека. В «Энергетике» из 256 мест заняты 170, в «Дружбе» — 93 ребенка, но лагерь работает только первый год в качестве оздоровительного и рассчитан на 100 человек. Также нет выездных мероприятий. Фактически безвыездной режим и для детей, и для сотрудников.

— Насколько изменилась работа школьных лагерей?

— Здесь тоже придерживаются временных рекомендаций. Медицинские справки обязательны как для детей, так и для педагогов, и должны быть выданы за три дня до начала смены. Всего в районе работают 17 лагерей, в них отдыхают около 280 человек. Обязательно по утрам каждому ребенку измеряют температуру, а работники пищеблока раздают еду только в одноразовых масках и перчатках. Кроме того, разрешили на базе одного пищеблока организовать питание детей из школ, расположенных в шаговой доступности. В школьных лагерях также действует запрет на посещение мест с большим скоплением людей.

— Какую оценку вы бы поставили своим работникам по итогам прошедшего полугодия?

— Отлично! Они просто молодцы!

По итогам 2019 г. Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района признан лучшим в столице, а также получил диплом I степени за «активное взаимодействие со средствами массовой информации».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ