«Мы начинали как группа энтузиастов». Белорусскому детскому хоспису — 25 лет

Сотрудники Белорусского детского хосписа, волонтеры, семьи подопечных и благотворители организовали «Встречу друзей», чтобы отпраздновать 25-летие БДХ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Четверть века нам потребовалась для того, чтобы наладить систему оказания паллиативной помощи детям в столице. И я рада, что она работает. Но нам есть куда расти и ради чего развиваться. Наша новая задача — регионы. С прошлого года мы официально взяли под свою опеку молодых взрослых, по определению ВОЗ это люди до 40 лет. Когда у меня спрашивают, какому количеству детей мы оказали помощь за столько лет, я честно отвечаю, что не знаю. Паллиативная помощь — это не количество, а качество, — подчеркнула во время открытия праздника директор БДХ Анна Горчакова.

Сегодня в команде хосписа 22 сотрудника. Среди них врачи, социальные работники, медицинские сестры по уходу, психологи. Им удается не оставить без внимания и помощи около 250 семей в Минске и регионах.

В праздничный вечер они вручили подарок своему руководителю и идейному вдохновителю Анне Горчаковой — брошь в виде улитки.

— Улитка — символ паллиативной помощи во всем мире. Пусть медленно, но верно она движется вперед! — со словами благодарности директор прикрепила украшение себе на платье.

Со сцены звучало много добрых искренних слов в адрес сотрудников БДХ, для которых главная задача — улучшение качества жизни подопечных и их семей.

— Мне бы хотелось пожелать, чтобы как можно больше людей понимали, для чего нужна паллиативная помощь, чтобы она развивалась в нашей стране еще быстрее, — поделилась своими мыслями руководитель программы БДХ «Летний центр «Аист» Ирина Байдакова. Эта инициатива дает возможность детям с тяжелыми нарушениями отдыхать за городом без родителей в кругу сверстников и волонтеров.

Вячеслав Пилипук пять лет назад присоединился к волонтерскому движению БДХ. Активно принимает участие во всех акциях, с радостью перевоплощается в Санту для подопечных хосписа накануне Нового года и Рождества.

— Я вижу в каждом больном ребенке личность. Она пришла в этот мир не просто так и не должна оставаться за бортом. Уверен, подопечные хосписа помогают нам быть более человечными, учат нас милосердию. И мне важно послужить им и привлечь внимание других к этой проблеме, — поделился волонтер.

Справочно

ОБО «Белорусский детский хоспис» — негосударственная и некоммерческая структура, которая оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, в которых есть дети с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями. Была создана 25 лет назад. Девиз БДХ: «Если ребенка нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ