«Мы, народ Беларуси». 15 марта — День Конституции, в которую снова готовят поправки

День Конституции в Беларуси — рабочий, но, несмотря на это, белорусы ежегодно вспоминают события 15 марта 1994 г., когда был принят Основной закон независимой страны. Как это происходило и почему возникла потребность в ее обновлении — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Действующая Конституция Беларуси — пятая по счету. Предыдущие принимались в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. Однако именно Конституция 1994 г. стала первым Основным законом суверенного белорусского государства.

Впрочем, историки рекомендуют не забывать и более ранние документы. Например, первую попытку создать свод законов в середине XIV века предприняла Польша. Но Великое княжество литовское пошло дальше, 29 сентября 1529 г. издав Статут. Кодификация законов проводилась по личному распоряжению короля Сигизмунда I. Историки и правоведы считают, что именно этот документ может считаться первой конституцией в истории, а белорусы могут гордиться этим фактом.

И все же Основной закон 1994-го создавался непросто — документ писали четыре года. Кстати, начинали еще под названием «Конституция Белорусской ССР». Но, пока специальная комиссия трудилась над статьями и параграфами, пришла независимость.

Наша страна объявлялась демократическим социальным правовым государством. Система государственных органов основывалась на принципе разделения властей. После жарких парламентских дискуссий была введена должность Президента, которому разрешено было избираться с 35 лет, ну а положение о президентском сроке в итоге стало темой для будущих поправок. Изменения в Конституцию внесли на республиканских референдумах в 1995, 1996 и 2004 годах. Они касались структуры власти, государственной символики и языка.

Например, государственным языком, наряду с белорусским, стал русский. А в 1996 г. прекратил существование Верховный Совет, полномочия которого были распределены между Президентом и Национальным собранием.

В 2014 г., когда отмечалось 20-летие Конституции, Александр Лукашенко заявил, что рано или поздно белорусам придется принимать новый Основной закон — Конституцию не переходного периода, а сформировавшегося и устоявшегося государства.

19 апреля 2019 г., обращаясь с ежегодным Посланием к народу и парламенту, Глава государства заявил, что хотел бы оставить преемнику новую Конституцию. По его словам, Беларусь прошла тот этап, когда ей была нужна сильная президентская власть. Пришла пора «нагружать» властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Например, за экономику должны отвечать парламент, правительство и Нацбанк. Президенту же следует оставить прежде всего кадровые вопросы.

При этом Президент предупредил, что изменение Основного закона — процесс небыстрый, сложный и в высшей мере ответственный, а потому никаких сроков подготовки проекта документа он не ставит.

Уже в 2021 г. во время выступления с докладом на VI Всебелорусском народном собрании А. Лукашенко заявил:

— Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта.

Он пообещал, что в течение 2021 г. проект Конституции будет готов, а после обсужден всенародно. А в начале 2022 г., как минимум, будет вынесен на референдум.

О том, что в ближайшее время будет создана комиссия для подготовки поправок в Конституцию, 11 марта рассказал журналистам председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич. Он напомнил, что необходимость создать такую комиссию из различных представителей белорусского общества указана в резолюции VI Всебелорусского народного собрания.

— Комиссия в ближайшее время будет образована. Это прерогатива Главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения, — сказал он. — Значимые предложения граждан будут рассматриваться этой комиссией и будет решаться вопрос о возможном включении тех или иных предложений в обновленную Конституцию.

Фото БелТА

П. Миклашевич рассказал, что много предложений по совершенствованию, изменению отдельных положений Конституции было высказано при подготовке к ВНС на диалоговых площадках, в том числе поступили предложения и в Конституционный Суд.

— Мы работали пока в экспертном варианте, анализировали их, а уже полномочия вырабатывать конкретные положения Конституции будут предоставлены Конституционной комиссии, — отметил он.

По мнению председателя Конституционного Суда, крайне важно, чтобы граждане активно участвовали в разработке предложений по изменению Конституции, принятии конституционных положений, поскольку это значительно повышает легитимность Основного закона нашей страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ