Мы нашли рабочего из бригады, оставившей послание в бутылке на пл. Победы. Эксклюзивное интервью

Во время работ по демонтажу плит у монумента на пл. Победы 21 октября 2019 года специалисты обнаружили записку в бутылке. Подробности истории — у корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О послании в бутылке знают все работники стройплощадки. Один из них провел нас к монтажнику строительных конструкций Андрею Спиридовичу, который и обнаружил его во время демонтажа плит в нижней части монумента Победы. Тара разбилась, однако письмо строительной бригады удалось извлечь. Оно сохранилось настолько, что текст можно разобрать.

«Здесь надрывали свои спины ударная бригада Емельянова стройтреста… Работали мы три с половиной месяца по 13 рублей за смену. Наш коллектив…» — далее идет список тех самых строителей, которые заложили бутылку в цемент под плитой. К записке прилагалась пара монет на память.

— Сначала подумали, что она (бумажка. — Прим. авт.) совсем старая, а потом обнаружили рядом монеты 1987 года, — уточняет А. Спиридович. — Мы тоже оставим какое-нибудь послание потомкам, — пообещал монтажник.

«Приятно, что нашли»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В письме, найденном в бутылке в стяжке монумента на пл. Победы, под номером 7 значится фамилия Корбут. Нам удалось связаться с рабочим ударной бригады Емельянова — Владимиром Корбутом — и узнать подробности о послании из прошлого.

Письмо бригада решила оставить в монументе в последний день работы — 5 ноября 1987 года.

— Трудно вспомнить о нюансах тех времен. Тогда сроки поджимали, готовились ко Дню Октябрьской революции, сделать все нужно было быстро. Работали много: и днем, и ночью, — вспоминает В. Корбут.

По его словам, в день сдачи брался легкий мороз, было яркое солнце.

Две монеты, которые были в бутылке, как оказалось, не несут никакого скрытого смысла — забросили то, что было.

— Приятно, что нашли, — говорит В. Корбут.

Сейчас он уже на пенсии, но трудовую деятельность не оставил. Работал на разных объектах: Дом правительства, Дворец культуры профсоюзов, «Минск-Арена».

Как признался собеседник, посланий в бутылках больше нигде не оставлял. Максимум — небольшие надписи.

Подготовили Ольга Прищепчик и Ольга Семенова

Фото Андрея Спиридовича и Ольги Прищепчик

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ