«Мы не уполномочены наказывать. Поэтому работает лишь метод убеждения». Проверили, все ли продавцы на рынках в масках

Новости о постепенном снижении заболеваемости коронавирусом радуют, но это не повод забывать о мерах безопасности. Особенно актуален этот вопрос для столичных рынков, на которых вовсю идет продажа сезонных овощей и фруктов. Какие мероприятия проводят там для снижения риска передачи вируса — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Комаровка

КомаровкаПервым делом отправляемся на любимую многими горожанами Комаровку. Уже на входе нас встречает вывеска, информирующая о необходимости соблюдать дистанцию. На сезонной части рынка, как всегда, многолюдно, и выдерживать необходимое расстояние удается с трудом. Меньше стало и покупателей в масках: то ли невыносимая жара заставила минчан забыть о средствах защиты, то ли виной тому мысли о падении уровня заболеваемости вирусными инфекциями.

Зато продавцы встречают посетителей во всеоружии: на лицах маски или щитки, на руках — перчатки.

— 100 % продавцов у нас в масках или щитках. Конечно, они могут ненадолго опустить маску, чтобы подышать. Потому что стоять в ней в такую погоду постоянно невыносимо. Но когда подходит покупатель, надевают ее, как положено, снова, — поясняют в администрации Комаровки. Все собственники и продавцы подписали документ, что ознакомлены с требованиями санэпидемстанции и Мингорисполкома.

КомаровкаДля контроля за масочным режимом на рядах с недавнего времени стали дежурить сотрудники администрации.

Если за продавцами тщательно следит руководство, то посетителям могут дать только рекомендации. Например, надписи с просьбой соблюдать дистанцию и аудиосообщения, которые каждые пять минут напоминают о мерах безопасности. Как оказалось, объявления транслируются на Комаровке уже около месяца.

КомаровкаВ администрации подчеркнули и наличие на территории 63 антисептиков, которыми могут воспользоваться все желающие. Еще одна необходимая мера — дезинфекция. Без нее не проходит влажная уборка санузлов, а также влажная и сухая вечерняя уборка оборудования и других поверхностей. Раз в два часа обрабатывают раздевалки персонала, а тележки проходят эту процедуру каждый раз при выдаче.

«Тутэйшы»

«Тутэйшы»Этот рынок находится в центре Партизанского проспекта. Здесь около входа встречаем уже привычные вывески о соблюдении дистанции. Посетителей относительно немного, поэтому выполнить эту рекомендацию проще, чем на более популярной Комаровке.

Проходимся по рядам: продавцы продуктов в масках и перчатках, но ближе к непродовольственной части становится все больше людей без средств индивидуальной защиты. Зато почти в каждой торговой точке установлены таблички с информацией о соблюдении расстояния друг от друга. Надо отметить, что контакт между продавцом и покупателем благодаря прилавку и так минимален. В плюс играет и то, что площадки находятся на свежем воздухе.

«Тутэйшы»На двери в здание администрации — объявление о том, что вход только в маске. С руководством о введенных мерах профилактики поговорить не удалось.

«Заходні»

«Заходні»В крытой части в масках все продавцы, а вот на улице ситуация немного хуже. На территории есть несколько табличек о социальной дистанции, у каждой двери в здании висят антисептики.

— В масках на рынке большинство. Стараемся отслеживать их ношение. Но мер воздействия у нас нет. Мы не уполномочены наказывать, только рекомендовать. Поэтому работает только метод убеждения, — уточняют в администрации. За прилавком стоит наемное лицо, которое взял арендатор. У нас никаких юридических отношений с продавцом нет. Мы предупреждаем арендатора, а тот уже общается с работником.

«Заходні»Как рассказал заведующий рынком Юрий Ванагель, на прошлой неделе площадку посетила санитарная служба. Она вынесла рекомендации, в соответствии с которыми должна быть налажена работа рынка.

— Заказали вот такие образцы, на пол будем клеить, — демонстрируя ленты для разметки дистанции, комментируют на рынке. — Вот-вот привезут необходимое количество. Еще разместим плакаты с информацией о вирусных заболеваниях, профилактических мерах. Раньше они были черно-белые, теперь решили сделать так, чтобы привлекали больше внимания.

«Заходні»Фото Павла Русака

Смотреть также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ