«Мы не завод, закрыться не можем». Персонал детского дома-интерната рассказал о работе в период пандемии

Более четырех месяцев Детский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития, что в Новинках, как и все учреждения подобного рода в стране, закрыт для посещений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с сотрудниками дома-интерната и узнала, как живет учреждение все это время.

Воспитатель паллиативного отделения Татьяна Радкевич:

С конца апреля работаем вахтовым методом: 14 дней живем в интернате, затем столько же дома, — рассказывает женщина. — С близкими общаемся по телефону, с коллегами из других отделений не контактируем: входы и выходы изолированы. Перед выходом на вахту у всех, кто работает с детьми, берут мазок на наличие вируса. Осуществляется строгий контроль за самочувствием персонала и на протяжении двух недель проживания в доме-интернате. Каждое утро медсестра осматривает горло, измеряет температуру: все сделано для того, чтобы максимально обезопасить ребят. Конечно, постоянно используются средства индивидуальной защиты.

С начала карантина это третья вахта Татьяны. Она говорит, близкие к ситуации отнеслись с пониманием.

— Дома ждут супруг, двое детей, — продолжает она. Родные приспособились: сами и приберут, и приготовят. И я привыкла работать вахтовым методом. Ведь ребята в нашем отделении особенные. Они нуждаются в поддержке круглосуточно. Кто им поможет, если не мы?

С раннего утра до позднего вечера Татьяна занята с подопечными. Нужно каждого умыть, накормить, вывести на прогулку… А еще обязательно обнять, подержать на ручках, сказать ласковое слово.

— Проблемы взрослых их не коснулись, — говорит воспитатель. Они также проходят реабилитацию, получают лечение, гуляют. А мы стараемся сделать их будни краше.

Медицинская сестра паллиативного отделения Надежда Модзелевская:

— Для персонала созданы все условия: можно и постирать, и погладить. Готовить не надо: борщи, каши, котлеты и другие блюда каждый день стряпают повара — в нашем учреждении работники пищеблока также трудятся вахтами.

Признается, что работает с самой первой вахты в доме-интернате: с 22 апреля.

— Раз надо, значит, надо, вышла не задумываясь, — говорит Надежда. Мы не завод, закрыться не можем. Ведь наши дети нуждаются в круглосуточном медицинском уходе и наблюдении.

Вместе с нянями, воспитателями делаем одно общее дело. Иногда кажется, что понимаем друг друга с полуслова. И дети чувствуют в нас родных людей. Для них мы семья.

Фото Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ