«Мы очень старались — и парень избежал инвалидности». Врач — о непростой работе травматолога

Врач Станислав Третьяк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пациентах, которые запомнились, и о том, как уберечь детей от травм.

Ему всего 35 лет. Он заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением 6-й городской клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный детский травматолог-ортопед комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. В 2019 году Станислав Третьяк удостоен звания «Минчанин года» в области здравоохранения.

Самые благодарные пациенты

— Станислав Иосифович, что побудило вас стать медиком и почему вы выбрали именно травматологию?

— С профессией определился еще в школе. Мама продавец, отец электрик, и они видели меня технарем, инженером. Но мне очень нравились биология, анатомия, и после 9-го класса я решил поступать в Брестский государственный медицинский колледж. Сразу после его окончания продолжил учебу в БГМУ. После 3-го курса во время практики в Брестской областной больнице увидел, как выполняют эндопротезирование тазобедренного сустава, — и захотелось оказаться на месте коллег за операционным столом.

— Вы всегда хотели лечить именно детей?

— Начинал как взрослый травматолог в столичной 22-й поликлинике. Когда оказался в детском отделении, первое время было тяжело. Диагностировать ребятишек сложнее. Совсем малыши ничего не расскажут о своем самочувствии. Да и дети постарше не всегда признаются, где и что болит. Но если бы мне сегодня предложили вернуться к взрослым, я бы отказался. Ежедневно сталкиваться со страданиями юных пациентов эмоционально тяжело, и наши манипуляции вызывают у них болезненные ощущения. Но когда выписываются здоровыми и видишь их благодарные глаза, то испытываешь огромное удовлетворение от своего труда.

— Какие пациенты запоминаются?

— Тяжелые, те, которые надолго задерживаются в отделении, за которых приходится бороться, чтобы поставить на ноги. Помню 12-летнего Ярослава, оказавшегося у нас со множественными травмами и переломами после аварии. Полтора месяца провел в больничных стенах, потом еще год реабилитировался. Мы очень старались — и парень избежал инвалидности.

Лечить по-новому

— Вы защитили кандидатскую диссертацию. Почему для вас, практикующего врача, заведующего отделением, важно заниматься наукой?

— Наука и практика должны идти рука об руку. Благодаря исследованиям создаются новые технологии, появляются щадящие методы лечения, которые повышают качество жизни пациентов. Мне интересно заниматься наукой, нравится двигаться вперед, развиваться в своей профессии. Я привык к интенсивному труду, большим нагрузкам. Поэтому подумываю над тем, чтобы заняться докторской.

— Вы стажировались в Германии, Израиле, Польше. Что дают командировки? Что хотелось бы позаимствовать из зарубежного опыта?

— Операционные нашей клиники оснащены не хуже, чем за границей. Специалисты не уступают в своей квалификации европейским коллегам. Но узнавать новое, учиться всегда интересно. В Израиле, например, меня впечатлила технология использования эластичных стержней при остеосинтезе переломов. Мы ее освоили и с успехом применяем у себя. Операции с установкой этих медицинских конструкций малоинвазивные, они, как правило, не требуют гипсовой иммобилизации (неподвижности), и реабилитация проходит быстрее и эффективнее.

— За счет чего, на ваш взгляд, можно снизить детский травматизм?

— Почти все факторы, влияющие на показатели травматизма несовершеннолетних, не зависят от медицины. Мы можем больше информировать детей и их родителей о безопасном поведении на дорогах, правилах поведения при катании на коньках и роликах, занятиях экстремальными видами спорта. Думаю, межведомственный подход в профилактике детского травматизма улучшит ситуацию. Отрадная тенденция есть. В Минске наблюдается сокращение тяжелого травматизма, приводящего к инвалидности. Если в 2016 году показатель первичной инвалидности был 0,28, то в 2018-м — 0,14.

СЛАВная семья

— Что вы испытали в момент присвоения звания «Минчанин года» в области здравоохранения?

— Гордость. За меня радовались и родные, и коллеги. Было очень приятно, когда поздравили учителя из родной СШ № 17 Бреста. Но это звание для меня — стимул к работе, а не повод задирать нос или почивать на лаврах.

— Вы уже 17 лет живете в столице. Успели полюбить ее?

— И Брест, и Минск для меня родные. Побывав во многих городах России и Европы, только больше влюбляюсь в нашу столицу — чистую, домашнюю, доброжелательную. Люблю Минск и за те счастливые события, которые с ним связаны. Здесь встретил жену Ирину. Она тоже медик, научный сотрудник отделения онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Здесь родились сыновья Ярослав и Мирослав.

— Надо же, в вашей семье три Славы! Кто-то из сыновей уже проявляет интерес к медицине?

— В 9-летнем Ярославе чувствуются задатки исследователя. Но о медицине он пока не говорит. Младшему всего 2,5 года. Только чихнет, сразу же: «Папа, давай лечиться!» Пока я не очень озабочен тем, чтобы вырастить из них коллег. Главное, чего хочется, чтобы сыновья были здоровыми и образованными.

— В каком районе вы живете? Что нравится, а что не устраивает?

— В Заводском, на улице Нестерова. Огромный плюс — нет проблем с детскими садами и школами. Старший учится в гимназии № 21. Есть обустроенная парковая зона, где люблю погулять с сыновьями. Огорчают детские площадки. Часто поломанные горки или качели вместо того, чтобы починить, выбрасывают, ничем не заменив. Есть проблемы с парковками в жилых зонах. Иногда автомобили ставят на те же игровые площадки, а это вопрос безопасности.

Чтобы тело и душа были молоды

— Как поддерживаете физическую форму?

— Пауэрлифтингом увлекся в медколледже и продолжил в БГМУ. До этого с 13 лет занимался гирями. В большом спорте себя не видел, тренировался для того, чтобы укрепить здоровье. С возрастом несколько снизил нагрузку, но по-прежнему поддерживаю форму. Встаю в 5 утра и до работы успеваю час-полтора провести в тренажерном зале. Это заряжает бодростью на весь день.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ