«Мы по праву гордимся своей столицей». Говорим о стабильности и суверенитете

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Белорусский народ отметил свой главный праздник — День Независимости Республики Беларусь. Страна создавалась на разломе эпох и тысячелетий и вот уже три десятка лет существует как суверенное государство. Да, пусть небольшое и в силу своей географической расположенности находящееся на перекрестке многих политических интересов, но независимое и свободное. Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 июля всегда будет тесно связано с еще одной знаменательной датой — Днем Победы. В нынешнем году военный парад 9 мая в столице стал единственным на постсоветском пространстве. Беларусь, где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий, не могла поступить иначе. Наши отцы и деды очень хотели жить, но погибли, чтобы жили мы.

Символично, что День Республики отмечают 3 июля — в день, когда был освобожден Минск. Мы по праву гордимся своей столицей. Светлый, чистый, ухоженный, просторный и такой родной для нас Минск — гордость страны, город, в котором хочется жить, которым восхищаются зарубежные гости. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, и мы порой сами не замечаем, как это здорово — быть минчанином!

Но вернемся ко Дню Независимости Республики Беларусь. 30 лет — это и для человека немного, а для истории страны — всего миг. И вот за этот короткий миг Беларусь смогла состояться как молодое сильное государство, с которым считаются и которое знают. Вдумайтесь: на Земле проживают 7,5 млрд человек, Беларусь с ее 9,5 млн жителей занимает чуть более 0,1 % от общего числа населения планеты. Но за годы независимости нам удалось сохранить и приумножить свое национальное достояние. Сегодня на долю Беларуси приходится около трети мирового рынка карьерных самосвалов, 17 % — комбайнов, 8 % — тракторов, 6,4 % — льноволокна, 2,4 % — молочных продуктов. Каждая шестая тонна калийных удобрений в мире производится у нас. Товары с логотипом «Сделано в Беларуси» продаются на рынках 180 стран всех континентов.

Экономическая независимость предполагает энергетическую. В августе начнется загрузка топлива на БелАЭС. Энергетики уже прорабатывают варианты экспорта белорусской электроэнергии, и деловые круги, в том числе из стран Балтии, проявляют к ней практический интерес.

Сейчас, когда на планете продолжаются экономические, политические, торговые, холодные и горячие разной степени накала войны, сохранить свой суверенитет и свое стремление идти собственным путем — это, пожалуй, самое главное. Мир тебе, моя Беларусь!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое