«Мы помним». Минчане возлагают цветы возле памятного знака на станции метро «Октябрьская»

Про этот ужасный случай помнят все. Прошло уже 10 лет с трагической даты – теракта на станции метро «Октябрьская» в 2011 году. Минчане с самого утра приходят ко входу в метрополитен, чтобы почтить память и показать, что помнят. Как это было – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Возле памятного знака «Река памяти», установленного возле одного из выходов подземки станции «Октябрьская», уже стояли на карауле две сотрудницы метро. С самого утра на этом месте было собрано большое количество красивых цветов – даже фиолетового мишку кто-то посадил. Неравнодушных минчан, которые пришли с красными цветами, было много. Не все они захотели рассказать свою историю или мысли по этому случаю, но некоторые искренне со мной поговорили.

Можете считать меня параноиком, но за эти десять лет я спустилась в метро только… ну около 10 раз, если не меньше. Предпочитаю добираться на верхнем транспорте, но пришла сюда почтить память… Это же как можно изменить свою жизнь за один момент! Моя подруга именно в тот день решила поехать в другое место, уже и не помню какое, наверное, к будущему мужу. А поехала домой после работы, как и планировала в тот вечер, – и кто бы знает, что было? – рассказывает минчанка Ольга. – Надеюсь, молодежь и все люди помнят об этом и не допустят подобного еще раз.

Приходили сюда и совсем еще молодежь, и семьи с маленькими детками, и старшее поколение. Одна пожилая пара, состоящая из двух подруг, дольше всех стояли возле «Реки памяти». Они не только принесли цветы и помолчали минуту в знак памяти и скорби, но и зажгли свечку, зачитали молитву.

Славу Богу, мою семью эта трагедия не затронула, – отвечает одна старушка, которая решила не называть своего имени. – Но пострадала дочь моей давней подруги. Она сейчас жива-здорова, благодаря Господу. Им вначале было тяжело, думаю, как и всем. Даже не верится, что с того ужасного случая прошло 10 лет… Это хорошо, что такое не забывается. Мы должны помнить. И сделать все возможное, чтобы наши дети никогда с этим не столкнулись.

А минчане действительно помнят – подходят к памятному знаку, молятся и молчат минуту в знак того, что не забыли.

Фото автора и Андрея Дроба

Читайте также:

В столице вспоминают жертв трагедии на станции метро «Октябрьская»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ