«Мы потерпели сегодня поражение, но это еще не конец». Советник Трампа – о неудаче США в Совбезе ООН

У США не получилось продлить через Совет Безопасности ООН оружейное эмбарго против Ирана. Об этом заявил в интервью Fox News советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

До этого члены Совета Безопасности не поддержали резолюцию США, касающуюся этого вопроса. В рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)  поставки военной техники Ирану возможны только до 18 октября. За резолюцию выступили только сами США и Доминикана. Россия и Китай — против, остальные члены Совбеза не проголосовали.

— Мы потерпели сегодня поражение, но это еще не конец, — высказался О’Брайен.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что США скорее всего подозревали о таком исходе голосования, «но все-таки пошли напролом».

Постпред России при ООН Василий Небензя тоже объяснил причины голосования против американского проекта резолюции. Он сказал, что РФ не поддерживает попытки навязать такие ограничения Тегерану.

Напомним, в 2015 году Иран совместно с международными переговорщиками достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Они приняли СВПД, в рамках которого с Ирана предполагается снятие введенных до этого экономических и финансовых санкции со стороны Совбеза ООН, США и ЕС.

План предусматривал, что оружейное эмбарго снимут с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Однако в мае 2018 года США заявили, что об одностороннем выходе и возобновлении жестких санкций против Тегерана.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ