Мы проверили, насколько комфортно инвалиду-колясочнику в центре Минска

В последние годы замечено: Минск становится более дружелюбным по отношению к своим жителям и гостям. Согласны ли с этим утверждением инвалиды-колясочники, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с Юлией Стефняк, с детства передвигающейся на инвалидной коляске, отправляемся посмотреть, ждут ли таких, как она, в кафе, аптеках и различных организациях, расположенных на пр. Независимости, ул. Энгельса и К. Маркса.

Справедливости ради надо заметить: создать капитальную безбарьерную среду в заведениях на пр. Независимости сложно из-за исторической значимости зданий. В то же время на летних террасах ни в одном из кафе, которые мы обошли, не нашлось приспособлений, чтобы Юлия смогла беспрепятственно подняться на площадку. Администраторы объясняли отсутствие пандусов или хотя бы приставных тумб тем, что инвалиды-колясочники к ним не заглядывают.

Пройдя весь участок проспекта от Главпочтамта до пересечения с ул. Энгельса, мы так и не заметили признаков дружелюбия к инвалидам. За исключением одного ресторана и аптеки, где на стене возле высокой лестницы находилась кнопка вызова. К слову, по всему пути следования увидели еще несколько подобных приспособлений. Но для Юлии они оказались бесполезными: кнопки или не работали, или расположены высоко, или их установили внутри террас.

А вот на ул. К. Маркса три заведения девушку обрадовали: у входа в аптеку оборудован удобный пандус, окошко кассы и витрины расположены так, что человек на коляске без проблем выберет нужное лекарство и рассчитается за покупку. Еще в двух кафе оказались мобильные складные пандусы и туалет, оборудованный под нужды людей с ограниченными возможностями.

В Минске проживают почти 125 тыс. человек, имеющих инвалидность, в том числе колясочники. Для большинства из них выпить в кафе чашку кофе остается непозволительной роскошью. Из-за равнодушия здоровых людей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ