«Мы с Зевсом холерики». Почему важно, чтобы характер и темперамент кинолога и служебной собаки были схожи

Кинологи Вооруженных Сил Республики Беларусь в эти дни сражаются за награды Армейских международных игр в Подмосковье. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с некоторыми участниками команды.

С Деном по службе

Для помощника военного коменданта Брестской военной комендатуры Николая Ковальчука это пятые по счету игры. В прошлом году капитану сопутствовал успех в дуэте с бельгийской овчаркой по кличке Ден. С четвероногим помощником выступает и в этот раз.

Окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, — говорит Николай.  До перевода в Брест был преподавателем курса подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной службы Кинологического центра Вооруженных Сил. Там и познакомились с Деном. Пес был хоть и молодой (2016 г. р.), но по характеру уравновешенный. Любил поиграть, а еще вкусно поесть.

Вообще, к каждой собаке нужен подход. Как и маленькому ребенку, ей нужно показывать, рассказывать, использовать в качестве поощрения лакомства и любимые игрушки. К примеру, научился питомец перепрыгивать двухметровый барьер — поощри. С Деном мы давно нашли общий язык. Если говорить о соревнованиях, то здесь важно, чтобы четвероногий друг с полуслова понимал тебя, четко слышал команды на полосе препятствий, тянул вперед участника, задавая темп. Плюс ко всему собака должна быть выносливой, чтобы преодолеть короткую, но скоростную дистанцию. Бельгийские овчарки для этого очень даже подходят.

— В армии собаки тоже служат?

— А как же! У них свой вольер, как и военнослужащие, они состоят на довольствии. Правда, срок службы определен в восемь лет. После комиссия назначает испытание четвероногому солдату. Если пригоден к службе, продлевают «контракт» на год, если нет, отправляют на заслуженный отдых.

— Вы дома держите собаку?

— У меня есть маленький вест-хайленд-уайт-терьер по кличке Ая. Когда он рядом, успокаиваешься после напряженного дня. В общении с рабочими собаками лишних эмоций быть не должно. Недопустимо также срываться на них, если возникли проблемы.

Сошлись характером

Сержант контрактной службы Светлана Капустина — первая девушка-кинолог, которой доверено представлять Беларусь на Армейских международных играх в конкурсе «Верный друг».

Начинала службу пять лет назад в батальоне 74-го отдельного полка связи в Гродно, — рассказывает Светлана.  Теперь служу в 91-м отдельном батальоне охраны и обслуживания командования сил специальных операций в Колодищах. Меня и раньше привлекала работа с собаками. И в батальон охраны шла целенаправленно на кинологическую должность. Обучалась в Кинологическом центре Вооруженных Сил.

— С кем выступаете на соревнованиях?

— С бельгийской овчаркой по кличке Зевс. Это молодой пес, ему нет и двух лет. По правилам в конкурсе «Верный друг» могут участвовать собаки возраста от одного года шести месяцев до восьми лет. Зевс для этого подходит, чего не скажешь о немецкой овчарке, с которой я служу. Дело в том, что Стингу почти восемь лет. Поэтому пришлось готовиться к армейским играм с бельгийцем.

— С Зевсом сразу нашли общий язык?

— Раньше у него был другой хозяин, поэтому пес воспринял мое появление с недоверием. Вначале хотел меня съесть. Прежде чем начать работать, нужно было заинтересовать его где-то хитростью, лакомством, играми заслужить расположение. А пес молодой, требовались упорство и настойчивость в дополнительном обучении. Постепенно привыкли друг к другу, нашли общий язык. Зевс одно время никого ко мне не подпускал — была у него такая собачья ревность. Теперь меня слушается, вроде всё у нас получается.

— Сложно управляться с четвероногим питомцем? У каждого ведь свой характер.

— Работа кинолога связана с физическим и эмоциональным напряжением. Если ты профессионал, то должен научиться читать мысли служебной собаки, понимать ее настроение, правильно оценивать поступки. С Зевсом я не сижу на месте, мы постоянно в движении. Псу резко может стать неинтересно или скучно с тобой, тогда он попросту развернется и уйдет. Собаку нужно уметь чувствовать, найти с ней контакт.

— А для этого характер и темперамент должны быть схожими, не правда ли?

— Это да. Мы, к примеру, с Зевсом холерики. Видимо, поэтому нашли общий язык. Бельгийская овчарка более спортивная, взрывная по сравнению с немецкой. Мне эта порода безумно нравится. Думаю, верный друг не подведет.

Справочно

На соревнованиях кинологи проходят пять этапов: трассу «Дог биатлона» с выполнением стрельбы из биатлонной винтовки, демонстрируют защитную службу, преодолевают 300-метровую полосу препятствий, показывают меткость в стрельбе из автомата АК-74М на этапе «Меткий стрелок», в составе команды пробегают «Дог биатлон-эстафету».

В 2019 году белорусская команда заняла второе место в конкурсе «Верный друг».

Фото пресс-службы Министерства обороны

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ