«Мы сорвали маски и готовы к новым форматам». Побывали в гостях на «Радио-Минск»

День работников радио, телевидения и связи празднуется 7 мая. О профессии ведущего и о нашем «Радио-Минск» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Главный редактор Мария Войтеховская

Из истории можно узнать, что именно в этот день в 1895 году российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. Кстати, примерно в это же время свою разработку, которая преобразовывала электромагнитные колебания в голос человека, продемонстрировал итальянский ученый Маркони. Прошло 126 лет — и мы уже не представляем свою жизнь без радио и его продолжений — телевидения, мобильной связи и Интернета.

Утро начинается с настроения

Любители рок-музыки и интересных программ о нашей столице наверняка знакомы с «Радио-Минск». Если нет, настраивайте волну и готовьтесь заглянуть на кухню радиостанции.

Ведущая новостей Екатерина Дорошевич

Утро здесь начинается не с кофе. Новостная лента, изучение актуальной информации и выход в эфир — все строго по часам. Первыми минчане, как правило, слышат новостников, следом за ними — ведущих утренних программ. Они заряжают своих слушателей не бодрящим напитком (до такого современные технологии еще не дошли), а хорошим настроением.

Радио — это, конечно, не только те, кого мы слышим в эфире. Есть и инженеры, и звукорежиссеры, без которых нормальное звучание невозможно, — рассказывает главный редактор «Радио-Минск» Мария Войтеховская. Ведущих разных программ у нас семь человек, еще три — новостной отдел. И все действительно уникальны, как и каждый человек, в принципе. Что касается нашего коллектива — кто-то искрометно шутит, кто-то ходячая энциклопедия рока или крутой музыкант, который использует свои навыки в эфирах. Кто-то может из, казалось бы, совсем неинтересной темы сделать «конфетку». Для кого-то важно, чтобы чайник был всегда чистый — и в этом тоже есть уникальность сотрудника. Все эти качества настолько дополняют друг друга, что получается единый организм, который функционирует качественно. Лично я считаю, что отличительная особенность «Радио-Минск» — душевность.

Музыкальный редактор Андрей Холодинский

Дело не в голосе, а в самом человеке

Как правило, каждый ведущий к своей программе готовится самостоятельно. Причем где бы он ни находился — в метро, троллейбусе, дома, в спортзале, — везде окружают темы, о которых можно рассказать в эфире. Тут, как отмечает М. Войтеховская, важно выработать привычку замечать. Это не значит, что работник радио должен быть напряжен каждую минуту. Умение смотреть по сторонам и находить что-то интересное вырабатывается годами.

Кроме этого навыка важными качествами радиоведущего главный редактор назвала искренность и умение общаться с людьми. Казалось бы, а как же бархатистый голос, заставляющий слушателя настраиваться на волну снова и снова?

Голос, безусловно, важен, но лично в моем рейтинге качеств он будет не на первом месте и даже не попадет в тройку, — комментирует собеседница. Для того чтобы работать на радио, нужны широкий кругозор, общая образованность и пунктуальность. Последнее особенно важно, ведь на какую радиостанцию вы бы ни устроились, вам нужно научиться не опаздывать. А еще ведущий — личность, он должен быть интересен слушателю. Дело не в том, какой у вас голос, а в том, что вы говорите и как.

А вот молодой возраст, по мнению М. Войтеховской, скорее сыграет в минус. Правда, есть и исключения. В пример главный редактор привела историю о парне, который пришел работать на радио в 14 лет. Он был не по возрасту умен, начитан и эрудирован. У него были мужественный голос и немалое количество поклонниц.

Дальнейших ограничений не вижу, лично я бы хотела состариться в эфире утреннего шоу, — с улыбкой делится собеседница.

Курьезные случаи и забавные запреты

Диджей Андрей Лисовский

Многие ведущие признаются, что эфир их лечит. Даже если довелось прийти на работу с плохим настроением, во время включения весь негатив приходится оставлять за дверью студии — негласное правило. Да и простая оговорка напарника может в миг рассмешить.

За все время работы на радио у меня накопилось немало и своих историй, и курьезных случаев коллег, — признается М. Войтеховская. Но подавляющее их большинство рассказать невозможно потому, что они связаны с оговорками. Например, когда ты нормальные слова вдруг трансформировал в неприличные. Приходится, конечно, потом оправдываться и стыдиться. Но спустя время они становятся смешными хрестоматийными историями, которые ты из года в год пересказываешь.

Ведущая новостей Наталья Голубева

Многие наверняка не раз задавались вопросом: а чем занимается ведущий во время звучания песни? Нет, не подкрашивает ноготки и не припудривает носик. Оказывается, косметику и вовсе запрещено вносить в студию. Кстати, по словам главного редактора, именно поэтому большинство девушек, которые приходят работать на радио, через полгода перестают краситься. Нельзя проносить с собой и кружки, поэтому кофе под AC/DC отменяется.

Чаще всего во время звучания песни ведущий продумывает свой следующий выход, но бывают же разные случаи, — делится М. Войтеховская. Если это утренний ведущий и так сложились обстоятельства, что он до эфира поспал всего три часа, то он может, наверное, и вздремнуть за эти несколько минут. Мы между выходами общаемся, поэтому творческий процесс происходит постоянно. Есть ведущие, которые категорически против, чтобы к ним заходили во время эфира, так как нужны особая атмосфера и возможность сосредоточиться.

Звукорежиссер Сергей Киселев

Перестали быть загадочными и сорвали маски

Завершить беседу с главным редактором «Радио-Минск» мы решили каверзным вопросом:

Не прошло ли время радио в эпоху Интернета?

Нет, и не пройдет никогда, — с уверенностью отвечает М. Войтеховская.  Можно провести параллель, как долгое время предрекали забвение театру. Говорили, что перестанут туда люди ходить. Он умер? Нет, и это не произойдет никогда. Человеку нужен человек, обмен энергией и эмоциями и тот фидбэк, который ты получаешь после личного присутствия на спектакле, никогда не получишь от просмотра кино. Оно тоже прекрасно, но это абсолютно разные вещи, их невозможно сравнивать. Точно так же и с радио — оно наш помощник, собеседник, источник информации. Понятно, что этих источников сейчас очень много. Если раньше исполнителя той или иной песни чаще узнавали благодаря радио, то теперь достаточно включить приложение на телефоне. Однако радио тоже не стоит на месте, оно преобразовывается. Мы перестали быть чем-то загадочным, сорвали маски и готовы к новым форматам. Если раньше слушатели не видели радиоведущих и могли лишь предполагать, как они выглядят, то теперь это перестало быть загадкой.

Главный редактор Мария Войтеховская

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ