Мы спросили у минчан, что надо сделать, чтобы у каждого четвероногого был дом

Всемирный день бездомных животных отмечают 18 августа. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, что нужно сделать, чтобы у каждого четвероногого был дом.

Ольга Карпова, председатель международного благотворительного общественного объединения помощи животным «ЗООшанс»:

— Обязать владельцев проводить их стерилизацию. Значительным шагом стало бы чипирование собак и кошек. Такая мера в качестве предложения для внесения изменений в Правила содержания домашних собак и кошек, утвержденные постановлением правительства № 834, уже принята для рассмотрения. Осталось, чтобы Совет Министров ее одобрил. Чип не только поможет найти хозяина животного, но и позволит контролировать здоровье четвероногих, их безопасность для окружающих.

Юлия Роубо, специалист по аромамаркетингу:

— Надо снизить цены на услуги ветлечебниц, прежде всего частных, которые зашкаливают. Пенсионерам точно не по карману. Поэтому, будучи не в состоянии вылечить питомцев, многие избавляются от домашних животных, выбрасывая их на улицу. Надеются: сердобольный подберет. Так бывает, но, увы, редко. Сама подобрала больного котенка, немало потратила, чтобы его вылечить. И ничуть не пожалела: Мотька стала любимицей всех членов семьи.

Владимир Ткаченко, военный пенсионер:

— Запретить торговлю домашними животными. Купив щенка или котенка, люди часто относятся к ним как к обычному товару. Пока животное радует, тешит самолюбие, такие хозяева свои покупки холят и балуют. А если питомец заболел или просто владельцу надоело заботиться о нем, выбрасывают на улицу, как бытовой хлам, мол, моя вещь, что хочу, то и делаю.

Елена Мозылева, зоозащитник:

— Сделать для пенсионеров и людей с невысоким уровнем достатка льготную, а еще лучше — бесплатную стерилизацию домашних животных. Не каждому по карману отдать 40–70 рублей. К тому же именно пожилые чаще всего подкармливают бездомных четвероногих. Такая мера поспособствовала бы тому, чтобы эти сердобольные люди позаботились о стерилизации и бесхозных котов, собак.

Валентина Крушинская, председатель профсоюзного комитета Минской городской ветеринарной станции:

— Прежде всего любить питомцев, воспринимая боль животных как свою собственную. Любви и бережному отношению надо учить с малых лет. В семье, детском саду, школе. Очень важен добрый пример старших.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ