Мы спросили у минчан, приходилось ли им требовать Книгу жалоб, и как быстро ее приносили

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили у минчан, приходилось ли им требовать Книгу замечаний и предложений, и как быстро ее приносили.

Юрий Усков, музыкант:

— Надо очень постараться, чтобы я стал ее требовать. Но поскольку в сфере обслуживания нет предела совершенству, пару раз приходилось идти на эту меру. Иногда книгу приносили сразу, но тогда рядом словно из воздуха вырисовывался вежливый администратор и пытался уладить конфликт. А порой это превращалось в игру «не дам!» — «нет, дадите!» — «нет, не дам!» — «нет, дадите». Что очень раздражало. Тем не менее я стоял на своем и в конце концов получал книгу.

Мария Иванова, пресс-секретарь Минского городского комитета БРСМ:

— Стараюсь не прибегать к этой мере, ведь любой оплошности можно дать разумное объяснение. Но, к сожалению, не раз наблюдала, как многие из-за любого пустяка и к тому же неподобающим тоном требуют книгу. В таких случаях всё зависит от заведения. Как правило, ее приносят довольно быстро, но администратор старается уладить конфликт.

Сергей Петроченко, шеф-повар:

— Приходилось, но не всегда приносили сразу. В одном из заведений столицы вышла и вовсе смешная история. Попросил Книгу замечаний и предложений, после того как час ждал драники и получил холодное блюдо. Пришла администратор и, не выпуская книгу из рук, предложила кофе. Уговаривала не делать запись. Хочу уточнить: я всегда максимально корректен — сам общепитовский — и пишу не столько жалобы, сколько предложения и пожелания. Затем выяснилось, что книга есть, но не принесли ручку. Вместе с ручкой все-таки принесли кофе. И снова уговоры в духе «не делайте запись, пожалуйста, нас потом ругать будут». На мой взгляд, книгу стоит приносить по первому требованию гостя.

Мария Скринникова, менеджер по продажам:

— Очень редко попадаю в ситуации, когда без Книги замечаний и предложений не обойтись. Одна из таких произошла на АЗС: постоянно отщелкивался заправочный пистолет. Обратилась к сотруднику — получила порцию ехидных замечаний на тему «дама за рулем». Потом при оплате не с первого раза сработала карточка, что тоже вызвало пренебрежительную реакцию. В ответ попросила книгу. Что удивительно, принесли без возражений (правда, другой сотрудник), дали ручку, предложили пройти за стойку.

Ольга Старовойтова, литературный редактор:

— Как-то раз хотела попросить жалобную книгу в поликлинике: прямо передо мной врач-терапевт захлопнула дверь и окончила прием, а у меня была температура. Я оторопела, но решила не выяснять и ретировалась. Тем не менее уверена, что благодаря такой книге можно решить проблемы. Само ее наличие и боязнь отрицательных отзывов способствуют тому, чтобы персонал работал лучше.

Подготовили Каролина Губаревич и Кристина Криворучко

ТОП-3 О МИНСКЕ