Мы в ответе за тех, кого прикормили, или Чем мешают бездомные кошки в минских подвалах

Владимир Писарев
Автор материала:
Владимир
Писарев

Рыжие, черные, дымчатые, разноцветные, в полосочку… Поодиночке они умиляют. Васьки и мурки в нашем дворе разгуливают, как им предписано традицией и фольклором, сами по себе. То бесцеремонно нежатся прямо на теплых капотах припаркованных машин или прячутся под ними, то безуспешно пытаются охотиться на пернатых, а чаще дремлют в облюбованных местечках. Благо бабушки на скамеечках подкармливают их кто чем может и голод бездомным бедолагам не грозит. Однако какой монетой платят жильцам эти бездомные животные.

И все было бы прекрасно, не прирастай кошачье сообщество новыми членами. Пусть не стремительно, но вполне методично. Усатых-полосатых обитателей укромных уголков по обе стороны нашего девятиэтажного дома лично мне на днях удалось насчитать не меньше дюжины. Не стану кривить душой, отношусь ко всем вне зависимости от их возраста и масти с глубокой и непритворной симпатией и сам кое-кого частенько угощаю недорогим паштетом из близлежащего магазина.

А вот в подвал, где братья и сестры наши меньшие греются и ночуют, уже месяца три спускаться не рискую. Каждое лето, и нынешнее не было исключением, там внезапно, но неотвратимо, появляются полчища блох, с невероятной прытью скачущих по ногам и выше, прячущихся в складках одежды и норовящих вместе с тобой проникнуть в твое жилище. Избавляться от них потом мука мученическая.

Вызванные по телефону борцы с насекомыми из санэпидемстанции обещают приехать и дезинсекцию провести, но сразу делают оговорку, что мера эта временная и на разносчиков почти незаметной глазу заразы, то бишь бездомных кошек, у них управы нет. А значит, чем последних больше, тем опасность реальнее. Короче говоря, блохи дела…

Ограничивать популяцию плодовитых зверьков в европейских странах умеют давно, велосипед изобретать не нужно: если не панацея, то очень эффективный метод — стерилизация. В той же Германии хозяева сами кастрируют и чипируют домашних животных. Бродячим и полубродячим жить во дворах и бегать по улице в поисках еды запрещено. Кошку отловят и увезут в приют. А если она чипирована, обяжут владельца содержать в надлежащих условиях.

У нас пока, похоже, этим всерьез озабочены в основном лишь зоозащитники. Между тем специалисты утверждают, что обычная мурка может котиться до пяти раз в год и рожать по 3–4, а то и 6–8 малышей. Продолжим прятать голову в песок и не замечать проблему?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое