Мы выяснили, как в Молодежном театре готовятся к премьере «Золушки». Это стоит увидеть

Старую добрую сказку о волшебстве и любви «Золушка» ставят в Белорусском государственном молодежном театре. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули за кулисы и познакомились с феями, которые создают роскошные костюмы и декорации.

Чтобы перенести зрителей в сказочный мир, одного актерского мастерства недостаточно. Артисты должны блистать в красивых нарядах, а на сцене необходимо воссоздать дивные интерьеры. Поэтому настоящая магия творится в производственных цехах накануне премьеры. Заходим в швейный. На большом столе — обилие разноцветных тканей, на вешалках и манекенах — платья и костюмы, на стенах — рисунки с эскизами. Три мастерицы кроят ткани и лихо строчат на машинках. Среди них и художник по костюмам Виктория Тя-Сен. Именно она придумывает и разрабатывает дизайн одежды для героев спектаклей. Глядя на эскизы, поражаешься ее фантазии.

— Люблю яркие костюмы и работаю в разных техниках. Какие наряды делать для спектакля, обсуждаем и решаем вместе с режиссером, — говорит Виктория Тя-Сен (на фото). — Для «Золушки» шьем 13 костюмов, головные уборы, а также элементы декораций. Сказка будет неклассическая, поэтому хотелось и наряды сделать оригинальными. Решила применить технику crazy wool. Это когда ткань декорирована нитями, расположенными хаотично либо в виде узоров. Технология непростая, но результат того стоит — вещи выглядят очень эффектно. Много вязаных элементов: рюшечки, розочки на платьях, салфеточки. Все сама вязала.

Художница показывает шляпку, которую смастерила для феи. По сути, это корзина с разноцветными нитками, цветами и ягодами… Выглядит шикарно!

В мастерскую на примерку приходят актеры Анастасия Ревченко-Лукьянова и Евгений Лукьянов. Семейная пара исполняет главные роли — Золушки и Принца, так что чувства и эмоции на сцене будут самые настоящие! Пока Евгений облачается в свой королевский костюм, Анастасия рассказывает, что в детстве мечтала стать Золушкой.

— Это одна из моих любимых сказок. Много раз ее читала, смотрела мультфильмы и кино. Мне кажется, каждая девочка знает эту историю и мечтает, как Золушка, встретить своего Принца. Мне повезло найти его и в жизни, и на сцене, — говорит Анастасия. — Когда становишься взрослым, немного забываешь о чудесах. Спектакль же возвращает в детство. Доброта и наивность главной героини впечатляют и напоминают, как важно быть искренними, добросердечными, не терять веру в чудеса. Надеюсь, постановка понравится и детям, и взрослым.

Виктория Тя-Сен предлагает актрисе надеть домашнее платье Золушки. Бальный наряд еще шьется. Он самый сложный, но будет очень красивым, заверяют мастерицы.

— Ты и в этом платье прекрасна! — говорит Евгений любимой и предлагает примерить туфельку.

Актеры уже вошли в образ и спешат на репетицию, а мы отправляемся в бутафорский цех, где делают декорации и реквизит. В помещении пахнет краской и клеем. Работа в самом разгаре: художники-бутафоры прикрепляют блестящие детали и светодиодную ленту к огромной золотой туфельке. Ее роль в спектакле удивит зрителей.

— Это прочная конструкция из металла и фанеры, вензеля и узоры сделаны из EVA-пенки, — поясняет художник-бутафор Наталья Туровец. — Стараемся использовать современные материалы, много экспериментируем. Работа очень творческая, и в этом ее прелесть. Каждый спектакль — новый поиск художественной формы и средств ее выражения. Постоянно что-то приходится придумывать и создавать.

Она показывает большую тыкву, которую уже сделали, коробку для платья, декорированную в стиле crazy wool, ширму для нарядов, вырезанные из дерева подсвечники, которые еще предстоит офактурить и расписать.

— Для «Золушки» делаем более 40 позиций реквизита, значительная часть которого — ручная работа. Параллельно изготавливаем декорации и реквизит для спектакля «С наступающим!». Там около 20 позиций, — дополняет заведующий художественно-постановочной частью Евгений Лукачук (на фото). — Перед тем как приступить к работе, обязательно читаем пьесу, общаемся с режиссером, а также с художником-постановщиком — именно он определяет, как будет оформлена сцена, создает макет. На техническом совете уточняем все детали и делаем декорации, реквизит. В театре есть столярная и слесарная мастерские, где изготавливают необходимые конструкции и предметы. Конечно, некоторые вещи или мебель покупаем и при необходимости дорабатываем. У нас трудятся талантливые люди, способные реализовать любую задумку режиссера и сценографа.

Всего в Молодежном театре 7 производственных цехов, в которых работают 26 человек. Они всегда в тени актеров и режиссеров, но без их кропотливого и творческого труда невозможно было бы создать спектакль.

Татьяна Аксенкина, режиссер:

— «Золушка» — старинная история, которую многие сказочники рассказывают на свой лад. Разные версии у Шарля Перро, братьев Гримм, Евгения Шварца, еще одну создал украинский драматург и артист Евгений Журавкин. Она и легла в основу спектакля. Автор устами Феи задает вопрос: что такое чудо и нужно ли оно людям? И дает ответ: чудеса не в том, чтобы сделать фокус и превратить снег в мороженое, а в том, чтобы помирить двух людей, помочь кому-то. Самое большое чудо — встреча двух одиноких сердец. И Золушка, и Принц никому не нужны, их душой никто не интересуется, но в глазах друг друга они увидели неподдельный интерес к своей личности, сумели разглядеть богатый внутренний мир. Все самое ценное в этой сказке сохраняется. Изменен лишь язык, которым она рассказывается, добавлены персонажи. Например, в спектакле есть клоуны: они помогают героям, а юным зрителям объясняют, зачем нужны сказки. Сегодня дети меньше читают, больше увлекаются гаджетами, но они не могут заменить книги, которые развивают воображение и фантазию, учат сопереживанию и сочувствию. И об этом мы говорим со сцены. Зрителей порадуют яркое музыкальное оформление постановки, добрые и веселые песни, а также бальные танцы.

Подарки для взрослых

В канун Нового года в Молодежном театре подготовили премьеры и для взрослых зрителей. С 19 декабря стартовали показы комедии «С наступающим!» по пьесе Родиона Овчинникова.

Случайная встреча двух бывших однокурсников театрального факультета, один из которых стал телезвездой, а второй вынужден подрабатывать Дедом Морозом, заставляет их обратиться к прошлому и понять, что же в жизни самое главное.

— Спектакль о том, что важно для любого человека, — о любви, семье, работе. Все то, что близко и понятно каждому. Главное — беречь людей, которые рядом с нами, — отмечает режиссер Андрей Гузий. — В пьесе многие мысли совпадают с моими. Считаю, она очень современная, добрая и нужная. Нам есть что сказать со сцены, а зрителям будет о чем подумать.

Порадуют театралов и новой постановкой «Юбилей» по пьесе Антона Чехова. Спектакль создает Татьяна Аксенкина к 70-летию актрисы Елены Христич.

— Мы все рады поздравить Елену Николаевну. Самый лучший подарок для артиста — бенефис. Мы предоставим ей возможность проявить свое мастерство и талант, — сказала режиссер. — Это будет классическая постановка, которая украсит репертуар театра. Премьера состоится 30 декабря.

Справочно

Премьерные показы «Золушки» — 24, 26, 28 декабря и 2, 4, 5 января. Также в новогодние дни детям покажут «Морозко» и «Старую волшебную сказку». Перед каждым спектаклем юных зрителей ждет представление у елки «Как не стать драконом». Ребята встретятся с Зайцем, Летучей мышью, Драконом и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой. В программе — хороводы, песни, игры.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ