Мы выяснили, кто рисует граффити в Серебрянке. И это не бабушка

В Серебрянке во дворе дома на пр. Рокоссовского на протяжении месяца появляются разные граффити. Кто-то одобряет такое преображение двора, а кто-то смотрит искоса. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с местным Пикассо и узнала, откуда он черпает идеи.

Пенсионеру Виктору Атапину 76 лет. Но он не из тех людей, которые предпочитают проводить время, лежа на диване за просмотром телевизора. Со своей женой Галиной Павловной мужчина любит гулять в Минске, а также путешествует по Беларуси и России. А вот в свободное время пара занимается плетением корзин, рисованием, резьбой по дереву. К слову, некоторые предметы интерьера в своей квартире пенсионер сделал сам.

— Мы живем в многоквартирном доме уже почти 50 лет и захотелось немного преобразить двор. Стена, которую я выбрал для граффити, уже местами осыпалась, на ней появились трещины, облезла краска. Поэтому купили кисточки и теперь ищем интересные варианты граффити, — рассказал собеседник.

Виктор Федорович начал рисовать в раннем детстве. Затем жизнь привела его на тракторный завод, где он работал художником-оформителем. Поэтому опыт рисования у граффитиста-любителя за плечами имеется. К тому же дома на любом полотне рисует все, что придет в голову: от животных до пейзажей.

— Мой знакомый занимается изготовлением дверей. Остаточный материал либо то, что не годится для производства, он приносит мне. Для него это брак, а для меня полотно, на котором можно что-нибудь нарисовать, — делится мужчина.

Виктор Федорович не продает свои картины. Чаще дарит их родным и знакомым. Граффити, которые изображает в своем дворе, делает по готовым эскизам. Однако, как признается сам собеседник, он любит уже в выполненные картины вносить что-то новое.

— Тогда и рисунок иначе заиграет, по-другому будет смотреться, — с улыбкой объясняет собеседник.

С эскизами ему помогает жена. Часто в Интернете она находит интересные варианты. Также за долгие годы мужчина накопил немало красивых рисунков, которые достойны быть перенесенными на дворовую стену.

— Я долго собирал все, что мне понравится, в папку. Как знал, что может пригодиться. Это и вырезки из журналов, и фантики от конфет, — рассказывает В. Атапин.

К слову, у Виктора Федоровича порой находятся и поклонники творчества, которые не прочь предложить место для граффити.

— Помню случай, когда ко мне подошел чеченец. С виду накачанный парень, явно где-то служил. Предложил украсить граффити его гараж.

Пенсионер условно разграничил стену в своем дворе на разные участки. Например, вначале идет детская тематика — ребята у костра, мальчишка с удочкой, девочка с воздушным шариком. Далее — природа: березовая роща, пруд в лунную ночь…

— Заранее готовлю рамку, если она нужна, чтобы выделить рисунок. На стене же не нарисуешь границы карандашом. После накладываю трафарет, промакиваю губкой с краской и дорисовываю кисточкой. С одними граффити можно справиться за час. Например, березовую рощу нарисовал быстро: закрасил фон, изобразил белые линии, а кисточкой дополнил необходимые элементы, — говорит собеседник. – А некоторые работы требуют больше времени.

Жена тоже принимает участие в процессе. Чаще всего смотрит на уже готовую картину и подправляет кисточкой.

В планах у местного художника изобразить достояние Беларуси — зубров, лошадей. Также мужчина хотел бы сделать граффити на спортивную тематику.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ