«Мы — женщины, и значит, мы в ответе…»

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Эта строка из гимна Белорусского союза женщин не раз звучала на выездном правлении общественной организации, которое прошло в Минске. Про ответственность перед детьми, многодетными семьями, стариками, обществом в целом сначала говорили на пленарном заседании в городской ратуше, позже — на столичных предприятиях. Дело за женской солидарностью и большей активностью, заметила председатель Белорусского союза женщин Марианна Щёткина. Руководитель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина была очень конкретна в определении роли женщин в предстоящей избирательной парламентской кампании. Среди общественных объединений в составе избирательных комиссий БСЖ занимает солидное третье место после профсоюзов и «Белой Руси». Добавить к этому нужно участие в работе окружных и участковых избирательных комиссий, в сборе подписей, агитации, наблюдении за ходом выборов… На мой взгляд, не менее важно союзу женщин предложить свои кандидатуры в состав нового парламента, благо ярких, инициативных, мудрых и ответственных женщин здесь немало.

Общественная организация сильна своими инициативами. О самых знаковых из них в столице — Неделе матери, конкурсе «Лучшая многодетная семья», различных акциях — гостям со всей республики рассказала председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Жанна Романович. Внушительно прозвучала и цифра, связанная с государственной социальной поддержкой, — сегодня это 11 видов пособий семьям, воспитывающим детей! А семейный капитал в столице получили более 10 600 семей! Заслуга БСЖ в этой инициативе немалая… Любопытно, что буквально в эти дни обнародована информация о том, что готов проект Указа Главы государства о продлении программы семейного капитала и о новых, очень прогрессивных подходах к его использованию, в том числе на улучшение жилищных условий, образование, медицинское обслуживание.

Главная тема высокого женского столичного собрания звучала знаково: взаи­модействие местных органов власти и организаций БСЖ по совмещению семейных обязанностей и профессиональной занятости. Минск в этом вопросе на высоте. Во многих организациях для работниц в коллективных договорах предусмотрены всевозможные доплаты и компенсации, гибкий график, дополнительные оплачиваемые выходные. А опыт первичек «Коммунарки» и Минского метрополитена воплощать в жизнь можно и нужно!..

Напоследок притча. Об истинной роли женщины.

Преследуя на охоте оленя, король заехал в чащу. Поблизости горел огонек, это был дом лесника. Король вошел в него, жена лесника предложила:

— Проходите к огню, передохните, пока муж не вернется.

Король с удивлением спросил:

— Вы не узнали меня? Я король и попал к вам потому, что заблудился.

— Мы любому гостю рады, — не смутившись, ответила жена лесника.

Тут в дом вошел лесник. Увидев короля, он склонился в поклоне:

— Для меня огромная честь, ваше величество, видеть вас в своем доме. Надеюсь, вы разрешите угостить вас и проводить во дворец.

— Ты умеешь беседовать с королем, а вот жена твоя держится, словно королева, — заметил король.

— Для меня она и вправду королева, красавица и умница, — улыбнулся лесник.

Во дворце король со смехом рассказал об этом эпизоде своей жене:

— Оказывается, ты не одна королева в стране, вторая живет в лесной хижине.

— Обращайся с женщиной, как с королевой, и она ею станет. Потому что в каждой женщине скрыта королева, — задумчиво ответила жена короля.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое