Мы живем в эпоху перемен. На «Радио-Минск» прошел стрим с участием политолога Петровского
На «Радио-Минск» в гостях у ведущей Алены Родовской и заместителя генерального директора агентства «Минск-Новости» — главного редактора газеты «Минский курьер» Кирилла Казакова выступил политолог Петр Петровский. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Участники программы обсудили прошедшую встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с первым вице-президентом китайской корпорации Citic construction co., ltd Ян Цзяньцяном, на которой обсуждалось развитие и углубление сотрудничества с Китаем.
— Прошедшая встреча Президента с руководителем Citic construction co., ltd, демонстрирует, что Беларусь и Китай выходят на новый уровень партнерства. Эта компания занимается стратегическими вопросами в нашей стране, начиная со строительства завода «БЕЛДЖИ» (завод по сборке автомобилей Geely. — Прим. ред.), заканчивая работой в индустриальном парке «Великий камень» — отметил П. Петровский.
В прямом эфире обсудили международную политику. Политолог подчеркнул роль и вину американцев в развязывании конфликта в Украине. Накачивание этой страны деньгами и оружием только обостряет ситуацию, доводя ее до предела.
— У американцев какая логика? Мы готовы финансировать все международные организации, если они будут выполнять нашу волю. Если им нужна война, значит, она будет. Мы знаем, что большое количество войн развязывала Америка в XXI в. Никакие страны столько войн не развязывают, — сказал П. Петровский.
Были затронуты темы выступления белорусской делегации на 77-й Генеральной Ассамблее ООН, роста влияния Азии в мировой политике и экономике. Особо отмечена ситуация с политзаключенными в Литве.
— Возьмите литовского политика Альгирдаса Палецкиса — то посадят, то выпустят. Правозащитника Гедрюса Грабаускаса, который убежал из страны. Литва — это одна из самых если не тоталитарных, то как минимум авторитарных стран. Там просто бюрократическая вакханалия антикоммунизма, который управляет у них с конца 1980-х — начала 1990-х гг. — отметил политолог.
Смещение мировых центров сил из Европы и США в Азию только поспособствует укреплению глобальной стабильности в мире. Доля Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона неуклонно растет.
— Мы живем в эпоху перемен, и нам главное выйти из этой эпохи сильными. Усилившимися. Чтобы мы были в авангарде коллективного Востока, потому что весь свет идет с Востока, — поделился мнением политолог.