izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Мяч вместо микрофона. Баскетболистка «МИНСКа» — о трансформации мечты и достижениях

Баскетболистка команды «МИНСК» Ирина Венская в детстве мечтала стать актрисой, певицей. Почему спорт все перевесил — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

dsc 5953

Маленькие хитрости

— В баскетбол попала случайно — в школу пришел тренер и позвал всех желающих девочек, — рассказывает игрок женской команды по баскетболу «МИНСК» и сборной Беларуси И. Венская. — Занятия были насыщены подвижными играми, а со второго года начались более серьезные тренировки, стали приглашать выступать за команду старшего возраста. До баскетбола ходила на плавание. Родители сами плавали, предложили и мне. Честно… не особо хотелось плавать от бортика к бортику — скучно. Хотя неплохо получалось. Однажды внутри группы проводили отбор на соревнования. Во время заплыва заметила, что иду первой, и решила не выигрывать: во время разворота у бортика остановилась, чтобы поправить очки, и заодно пропустила всех вперед. После заплыва тренер спросила, что случилось. Ответила, что в глаза попала вода.

— В детстве мечтали стать спортсменкой?

— Хотелось быть певицей и актрисой. С юных лет обожала петь — часто устраивала дома концерты. Наряжалась в мамины платья, обувала туфли на каблуках, становилась перед зеркалом и исполняла популярные хиты. Потом мне подарили детский микрофон для выступлений. С приятелями устраивали концерты во дворе. Петь и сейчас люблю. Карьера актрисы заинтересовала после сериалов. С подружкой смотрели мультфильм Totally Spies!, а потом перевоплощались в шпионок и «боролись со злом».

— Когда баскетбол стал больше, чем увлечением?

— С 9-го класса нас начали максимально привлекать к играм, сборам. В школе появлялась редко, но экзамены сдала хорошо. Учителя и директор школы всегда шли навстречу. Старалась, чтобы учеба не проседала. После 9-го класса было распределение на базовый и профильный классы. Выбрала второй вариант и не пожалела. Такая занятость учила правильно организовывать время.

dsc 5876

Остаться в выигрыше

— В мировых и континентальных первенствах доводилось принимать участие?

— Самые положительные эмоции оставил в памяти чемпионат Европы для девушек не старше 16 лет. В нашей сборной была одной из младших. Перед поездкой на турнир команда выигрывала почти у всех и на первенство ехала побеждать. Однако уровень соперниц оказался очень высоким. Чемпионат подкинул пищу для размышлений: к чему стремиться и над чем работать. На следующее первенство Европы ехала с уверенностью в своих силах. Даже первую игру, которая очень волнительная, провела спокойно, старалась приободрить партнерш. На чемпионате мира — 2018, проходившем в Минске, не ожидала такой крутой поддержки: болельщики кричали наши фамилии, дарили плакаты, фотографировались после игр. Чувствовала себя почти звездой.

— Вас же тогда пригласили в тренировочный лагерь, в котором занятия проводили игроки из сильнейшей лиги мира — НБА. Понравилось?

— Я была в школе, когда раздался звонок из Белорусской федерации баскетбола. Мне предложили поехать на несколько дней в тренировочный лагерь в Риге. А у меня выпускной. Взяла время для размышления. Осознавала: пропустить такую поездку нельзя. С другой стороны, грустила из-за того, что не попаду на праздник прощания со школой. Летела в Ригу и плакала. Одноклассники, как назло, выкладывали фото в соцсетях. Расстроилась, что не «выгуляла» платье. Оно до сих пор ждет на вешалке своего часа. Наряд сейчас сидит на мне еще лучше, чем тогда. Правда, никто из подружек пока не собирается замуж.

— Тренировки были полезными?

— Очень. Мы проходили по «станциям»: на одной работали над ведением мяча, на второй — оттачивали броски, на третьей — командную защиту. Подходила к специалистам за советами, задавала вопросы, чтобы узнать, что получается хорошо, а над чем еще нужно трудиться. Встретила и пообщалась с игроками, с которыми пересекалась ранее на чемпионатах Европы, мира. Кстати, ехала в лагерь и переживала, что мой английский слишком плох. Волнения оказались напрасными. Соседка по комнате была из Польши, и мы друг друга хорошо понимали. Не возникло проблем и при общении с тренерами.

dsc 5925 1

Так закалялась сталь

— Вашей первой профессиональной командой стал «МИНСК»?

— Сначала выступала за гродненскую «Викторию». Во время этого этапа карьеры мне давали много времени на площадке, не ругали за ошибки. С тренерским штабом сложились дружеские отношения. В «МИНСКе» на первых порах редко выпускали на замену. Переживала из-за этого, так как хотелось большего. Первый год в команде получился самым сложным в карьере. Попала в новый коллектив, кроме того, поступила в БГУ, где тоже все незнакомые.

— Интересный выбор вуза…

— Я не рассматривала вариант поступления в университет физической культуры — не хотела получать профессию тренера. И сейчас желание не появилось. Однако никогда не говори «никогда». В юристы пошла по примеру тети. В вузе не возникало серьезных трудностей. На первом курсе повезло: училась в первую смену — с утра успевала на тренировку, а потом на учебу. Тяжелее пришлось на 3-м и 4-м курсах, когда началась вторая смена. Спасал индивидуальный план посещений, а также умение договориться с преподавателями о заданиях. Никогда не приходила неподготовленной на экзамен или зачет. Сложнее всего было сдать зачет по курсу «хозяйственный процесс», который вел очень требовательный преподаватель. Готовилась пять дней, ночь перед экзаменом не спала. Волновалась, как перед ответственным матчем. Сдала успешно.

dsc 5964

— В этом году вы в составе «МИНСКа» стали чемпионкой страны. Это первое золото?

— Дебютное было в 2020-м. Однако в том сезоне мало выходила на площадку и почти не чувствую причастности к успеху. А ныне чемпионство получилось полноценным. Тем более что «МИНСК» ни разу не проиграл ни во время регулярного чемпионата, ни в плей-офф. Словом, сезон оставил самые позитивные впечатления. Правда, не хватает матчей уровня Кубка ФИБА, которые дают много опыта.

Справочно

В юные годы Ирина выбирала майки с номером 7 или 77. Однако на первенстве Европы выступала под № 6.

Фото из архива Ирины Венской

Смотрите также:

Места для новостроек в Минске, электрическое отопление, и где пройдет снос старых домовМеста для новостроек в Минске, электрическое отопление, и где пройдет снос старых домов
Вечерний Минск: куда сдавать бутылки и как дела с ямами во дворах? Актуальные темы с 2 по 8 сентябряВечерний Минск: куда сдавать бутылки и как дела с ямами во дворах? Актуальные темы с 2 по 8 сентября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Все это было у нас». По какому сценарию развиваются события в Грузии

По какому сценарию идут события в Грузии и почему COVID-19 был бизнес-проектом, обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущие Кирилл Казаков, Алёна Родовская и генеральный продюсер Белорусского радио Антон Васюкевич.

⚡️Расследование. COVID-19: жизнь на «до» и «после». Кто виноват? || Новости политики⚡️Расследование. COVID-19: жизнь на «до» и «после». Кто виноват? || Новости политики

Опыт против сценариев

Кирилл Казаков: — За последние четыре года только ленивый не сказал, что белорусские СМИ изменились. Сейчас у нас началась первая с 2020-го президентская электоральная кампания, и как-то перестали говорить о том, что нужно быть добрее в инфополе, прощать кого-то. Насколько актуальна сегодня модель непрекращающейся информационной борьбы с нашей стороны?

Антон Васюкевич: — А за что прощать? Может, за предательство? За измену? Эти вещи непростительные. То, что нашу медиасреду так сильно встряхнул 2020 год, хорошо. Не зря говорят: если бы 2020-го не было, то его следовало бы придумать. Раньше у нас действительно главенствовало мнение, что журналистика должна стремиться к нейтральности. Но те, кто подсказывал нам это, готовили государственный переворот. Нас учили толерантности люди, которые всегда проповедовали агрессивную журналистику.

Кирилл Казаков: — Сейчас в Грузии реализуется сценарий, очень похожий на наш в 2020-м: баррикады, девочки с цветами, бабушка с флагами, свадьбы на фоне. Все это было у нас, в Украине и спустя четыре года в точности повторяется в Грузии. Неужели никто не пытается придумать что-то новое?

Антон Васюкевич: — Все просто — это социальные, психологические, проверенные временем политические технологии. Подобные инструменты будут использовать до тех пор, пока они работают. То, что мы оказались во многом не готовы к ним, — наша недоработка. Я поездил по европейским конференциям, и выяснилось, что там все это знали с 2010 года, были озабочены этими вопросами. Мы в 2020-м все это увидели, почувствовали на себе, потому перестроили наши СМИ и теперь прекрасно разбираемся в фейках и других медиатехнологиях.

коронавирус

Зачем был COVID?

Кирилл Казаков: — Американский парламент опубликовал итоги официального расследования, где говорится о том, что вирус, который мы все знаем под именем COVID-19, был создан на деньги США.

Алёна Родовская: — Самым страшным в пандемии стала не сама болезнь, а инфодемия, которая захлестнула все каналы информации. Я смотрела на то, что происходит, и думала: как некстати перед президентскими выборами нам в стране такая напасть.

Кирилл Казаков: — А кому-то это было очень кстати.

Алёна Родовская: — Как оказалось, принятые Президентом непопулярные решения реально спасли Беларусь от локдауна.

Антон Васюкевич: — Я смотрю на ситуацию с ковидом как на бизнес. Кто-то на этом хорошо заработал. Вообще, любое появление в мире таких эпидемиологических катастроф больше всего волнует людей, потому что каждый естественным образом переживает за свое здоровье. Проблема на самом деле была не столько в вирусе, сколько в неготовности систем здравоохранения почти всех государств мира, особенно европейских. Платная медицина в ЕС привела к тому, что страны оказались неспособны закрыть потребности общества в медицинской помощи.

Алёна Родовская: — Наша система справилась лучше.

Антон Васюкевич: — У нас предприняли четкие меры: красные зоны в больницах, массовые закупки аппаратов ИВЛ. Все было организовано для того, чтобы справиться с этой напастью. Вспомните, как Глава государства личным примером показал: нужно не бояться, а помогать людям. Он шел в красные зоны и поддерживал больных. Многие тогда были в шоке: мол, куда вообще смотрит служба безопасности? А что они могли сделать? Он все равно туда пошел бы, потому что этим в тот момент жила страна.

Кирилл Казаков: — Главное, что не остановили экономику и не закрыли всех по домам. А заработать на белорусах все-таки пытались: помню, продавали туры в Польшу и Украину с обязательной возможностью вакцинации западной вакциной AstraZeneca.

Тогда еще особо одаренные люди писали, что те, кто прививается российской вакциной, дураки, а вот мы, прогрессивные, едем в Белосток за западной.

Алёна Родовская: — В итоге эти западные прививки привели чуть ли не к большему количеству смертей во всем мире, чем из-за самого вируса.

depositphotos 353993220 s 2019 e1641882350190

Фото Depositphotos

Кирилл Казаков: — А сколько глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заработала на вакцинации? Сколько отмыла денег? Этими вопросами никто не задается. То есть на вирусе нажились западные фармацевтические гиганты, а на войне в Украине сейчас зарабатывают оружейные корпорации. Ни одна из тех компаний, которые реально помогали людям, больших денег не получила.

Антон Васюкевич: — А как резко все закончилось. Произошла смена информационной повестки с ковида на войну. Все резко вылечились? Конечно, нет. Тем не менее пандемия волшебным образом пошла на спад, а многие склады с вакцинами, закупленными в Европе за деньги налогоплательщиков, так и стоят нетронутыми.

Кирилл Казаков: — С момента окончания пандемии новости об африканских вирусах и о новых азиатских заразах уже не цепляют. Хотя стоит вспомнить, что на последнем форуме в Давосе глава Всемирной организации здравоохранения заявил: медикам нужно сформировать полицейские силы. Наверное, чтобы прививать людей под дулом автомата…

Алёна Родовская: — Так они еще и новую болезнь X анонсировали и уже предложили покупать вакцину от того, чего пока нет.

Кирилл Казаков: — В такие моменты вспоминаю свои командировки на Кавказ, где тебе в салат добавляют какую-нибудь траву и говорят, что она помогает от всех болезней.

В правительстве России ответили на вопрос об актуальности общей с Беларусью валюты

Вопрос об общей с Беларусью валюте пока не так актуален, заявил заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

01 02 2024 politika vozlozhenie bryansk mozolevskij 14 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

По словам вице-премьера, доля национальных валют во взаимных расчетах двух стран приблизилась к 98 %. Он обратил внимание, что ни Минск, ни Москва специально не нацелены достичь стопроцентного показателя. Эта доля увеличивается естественно, бизнес самостоятельно определяет, как ему удобно.

А. Оверчук отметил, что при всем сближении в экономической и социальной сферах Беларусь и Россия сохраняют суверенитет и не торопятся с переходом на единую валюту. По его словам, для населения более важно не замечать границ, свободно путешествовать, выбирать, где учиться и работать, пользоваться равными социальными правами, проживая в любой из двух стран. Бизнесу не нужны торговые барьеры и необходим беспрепятственный доступ к крупному общему рынку обоих государств.

Как пояснил А. Оверчук, для ввода общей валюты требуются подходящие условия и аргументация, зачем это нужно. Он допустил, что на определенном этапе стороны придут к подобному уровню интеграционного сближения при условии, что это будет экономически целесообразно. Вице-премьер также напомнил, что для многих нацвалюта — атрибут суверенитета, и нужно уважать это.

Ключевая задача для Союзного государства сейчас — повысить качество жизни народов двух стран, минимизировать барьеры в практическом плане. Например, создать комфортные для абонентов двух государств тарифы для мобильной связи и интернета при трансграничной коммуникации, чтобы они были приближены к действующим в домашних сетях.