Мягкий знак и лидские кроссовки: как выглядит самый маленький памятник Минска

Самый маленький памятник столицы официально открыли 20 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новую городскую достопримечательность, посвященную белорусскому эго, можно посмотреть на ул. Зыбицкой, 6.

Крохотная – всего 15 сантиметров высотой – скульптура оборудована лупой. Поэтому каждый желающий может рассмотреть, в том числе, каждую полоску на лидских кроссовках и каждую морщинку на лице белоруса, который держит в руках мягкий знак. Это отсылка к правильному названию нашей страны. Не секрет, что многие по старинке продолжают называть Синеокую «Белоруссия». Памятник наглядно демонстрирует: правильно говорить – Беларусь. В качестве дополнительного пояснения рядом размещена пояснительная шильда, что под официальным полным и сокращенным названием страны понимаются слова «Республика Беларусь» и «Беларусь».

На создание памятника скульптор Станислав Никонович потратил полтора килограмма бронзы и две недели работы. Талантливый молодой мастер известен тем, что создавал крохотные изображения для таких знаменитостей, как Ричард Бренсон, Джонни Депп, Владимир Познер.

Для сравнения: скульптуру для Джонни Деппа создавал четыре месяца, – приводит пример С. Никонович. – А в сроки буквально двух недель я не работал никогда. Поэтому такой дедлайн стал, буквально, вызовом самому себе.  Над предложением (от авторов идеи самого маленького памятника Дениса Анцявичюса и Евгения Метелицы) поработать над новой скульптурой раздумывал недолго – минут 10 максимум. Мы все верим в то, что город менять – только нам, и сделать это можно маленькими шагами, маленькими памятниками, но большими идеями.

Тему памятника – белорусское эго – выбирали всем «минским миром». В течение двух недель горожане голосовали в социальных сетях. Было предложено несколько вариантов: белорусское эго, памятник пани Парникель, обычной женщине, которая умудрилась попасть в белорусскую летопись за свои хорошие поступки, и памятник мельнице, которая раньше стояла на ул. Зыбицкой, 6. И эго вышло абсолютным победителем.

На туристической карте Минска есть интересные места, но городу не хватает своих легенд и традиций, которые сделали бы его живым и интересным для нас самих, – отмечает Д. Анцявичюс. – Таких, как памятник Чижику-пыжику в Питере, Дом легенд во Львове или крошечный памятник киевскому торту на Крещатике. А чем мы хуже?

Почему эго решили воплотить в таком виде, объясняет Евгений Метелица:

Мы хотим подчеркнуть, что видим в этом слове только позитивный смысл, ведь эго – это та часть человеческой личности, которую люди воспринимают как свое «Я». Поэтому это про внутреннее каждого из нас, про наши чаяния, про вещи, которые для нас важны, и мы их отстаиваем. Где бы ни был белорус и как бы ни определяли нашу страну местные карты, мы объясняем, что являемся белорусами, что пишется наша страна – Беларусь. Здорово, что все больше стран признает то написание, которое определено нашей Конституцией.

Самый злободневный вопрос – каким образом маленькое эго застраховали от потенциальных вандалов?

Организаторы смеются, мол, украсть – если у кого-то рука поднимется – будет сложновато. Памятник, хоть и маленький, но увесистый: полтора килограмма бронзы. Плюс еще пару кило весит каменная плита высотой в 20 сантиметров, на которой разместилась достопримечательность. Плита надежно вмурована в стену заведения. И находится под пристальным вниманием камер видеонаблюдения. Так что, если белорусское эго решат испортить или утащить, то взамен на стене появятся детальные фото злоумышленников.

Фото предоставлено организаторами

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ