izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Мяса не едим. Сырная седмица начинается с 20 февраля

Сырная седмица — последняя скоромная неделя перед постом — с 20 февраля. Что нужно помнить, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

maslenicza 0 kopiya

Мяса не едят, но во все дни разрешены молочные продукты, яйца и рыба.

Вместо литургии в среду и пятницу читают часы, произносят с земными поклонами великопостную молитву Ефрема Сирина. Она будет по несколько раз звучать на каждой службе Четыредесятницы и трех первых дней Страстной седмицы. В этот период ее включают и в домашнее правило: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия (властолюбия. — Прим. авт.) и празднословия не дай мне (поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему (поклон). Ей, Господи, Царю, даруй мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (поклон)».

Окончится масленица 26 февраля Прощеным воскресеньем. Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Пасха — 16 апреля.

Фото church.by

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.

«Привет» от бизнес-леди из Китая. Белорусов предупреждают о новой схеме мошенничества

Новая схема мошенничества пришла в Беларусь из России. На этот раз аферистки в роли «девушек из Китая», которые будто случайно заводят переписку с белорусами в мессенджерах и просят «помочь им в бизнесе», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

телефон ноутбук

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

По рассказам одного из потерпевших, первое сообщение якобы от иностранки он получил в Telegram. Красавица с азиатскими чертами лица и модельной внешностью представилась Линной из Гонконга и начала задавать вопросы по поводу поездки в Россию.

Вскоре девушка извинилась за беспокойство: пояснила, что написала «случайно» — перепутала номер телефона. Однако между молодыми людьми все же завязалось приятельское общение.

Через несколько дней новая знакомая предложила мужчине помочь ей в бизнесе. Для этого «китаянка» прислала ему ссылку на поддельный сайт, который имитировал работу виртуального магазина. Она попросила кавалера покупать и сразу продавать товары за условную цифровую валюту. В первые дни молодой человек даже начал получать прибыль, однако «сайт» стал требовать все больше и больше вложений. Платить за товары большую сумму мужчина отказался, что очень разозлило девушку. Вскоре парень понял, что имеет дело с мошенницей, и завершил переписку.

В милиции призывают белорусов быть осторожными при онлайн-общении, не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать свои личные данные и не переводить деньги незнакомым людям.