Мясникович назвал варианты решения газового вопроса в рамках ЕАЭС

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович назвал возможные варианты решения газового вопроса в рамках объединения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

— Этот вопрос до сих пор присутствует в проекте стратегических направлений, здесь несколько развилок. У нас есть программа формирования общего рынка газа. В соответствии с ней в 2021 году должен быть разработан проект международного договора, где будут прописаны (мы так рассчитываем) все детали и нюансы: формирование цены на газ и тарифов на прокачку, — рассказал М. Мясникович.

Он также уточнил, что некоторые считают двустороннее решение газового вопроса более простым и эффективным. К примеру, достижение договоренностей по цене на газ между Беларусью и Россией произойдет напрямую, стороны не станут дожидаться создания общего рынка.

— И тот, и другой вопросы имеют свои преимущества и недостатки. Армения и Кыргызстан однозначно полагают, что вместе с Беларусью можно будет решать и их вопросы по тарифам на прокачку и ценам на газ. Но надо учитывать, что уровень интеграции, сотрудничества в рамках двусторонних отношений тоже имеет очень сильные позиции. И иногда на условиях взаимности можно не все вопросы решать для пятерки — что-то можно решать и на двусторонней основе, — отметил М. Мясникович.

По словам председателя Коллегии ЕАЭК, в газовом вопросе и подходах к формированию общего рынка газа Россия и Казахстан занимают одну позицию, а Беларусь, Кыргызстан и Армения — другую. Данная тема станет ключевой среди вопросов повестки 11 декабря, уточнил М. Мясникович.

Напомним, 11 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета должна быть утверждена стратегия развития евразийской интеграции до 2025 года, а также должны быть рассмотрены 28 вопросов по разным направлениям. Документ о стратегическом развитии объединения должны были подписать главы государств — членов объединения еще в мае текущего года, однако из-за ряда недоработок подписание было отложено, хотя программа в целом была одобрена. По словам помощника председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной, в проекте стратегии остался несогласованным вопрос о ценах на транспортировку газа.

Читайте также:

Вокруг ЕАЭС сложилась непростая обстановка, идет экономическая война — Лукашенко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ