Мясникович прокомментировал возможность перехода на российский рубль для взаиморасчетов в ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза продолжают обсуждение возможного перехода на российский рубль в качестве единого средства взаимных расчетов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы Коллегии ЕЭК, вопрос рассматривается активно, но «зачастую конъюнктурно». Он отметил, что ЕАЭС должен попасть в пятерку ведущих экономик мира, хотя его финансовый рынок пока недостаточно развит. Таким образом, необходимо совершенствовать работу Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

М. Мясникович планирует обсудить актуальные вопросы, в том числе единую валюту, с руководителями центральных банков всех государств. Еще рано говорить, что именно российский рубль станет единым средством взаиморасчетов.

На данный момент у всех стран ЕАЭС отрицательное торговое сальдо с РФ.

Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки, — объяснил председатель Коллегии ЕЭК.

Для работы в «рублевой зоне» необходимо реализовать что-то на рынке третьих стран и конвертировать валюту в российские рубли.

Ни в коем случае не должно быть финансовой паники. Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую, — отметил М. Мясникович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ