Мы б в военные пошли. Школьникам показали армейский быт

В дни школьных каникул двери КПП 361-й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) открылись для учащихся средних школ и гимназий Заводского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Воинскую часть ежедневно посещают группы ребят. И вот в гости пришли юноши и девушки из профильного отряда патриотической направленности.

Эти ребята учатся в средних школах № 46 и 124, – рассказывает начальник профильного отряда Галина Казачок. – Безразличных среди них нет, ведь набирали сюда по желанию. Им всё интересно. Поэтому с большим удовольствием пришли сюда.

Экскурсию по части взялась провести старший помощник начальника отделения идеологической работы капитан Людмила Савлук.

Это зона отдыха, – замечает она, когда проходим мимо уютных беседок. – Когда родители приезжают навестить сыновей, мы предлагаем им посидеть-пообщаться здесь.

Идем на площадку, где хранится раритетная техника.

В ряд выстроились «Урал-43202», «ЗиЛ-131», «ГАЗ-66», «МАЗ-5335», «ЗиЛ-157». Особое внимание заслуживает легендарный «ГАЗ-АА». Эти машины начали сходить с конвейера в далеком 1932 году.

Этот автомобиль принимал участие в парадах в День Независимости Республики Беларусь, – рассказывает школьникам начальник отделения идеологической работы капитан Юрий Тростянко. – В День автомобилиста и дорожника мы проводим в части техническую эстафету, и команда-победитель выполняет на этой полуторке круг почета.

Девчонкам и мальчишкам разрешают посидеть в кабине за баранкой, на что они живо откликаются.

Очередную остановку делаем возле фронтового джипа Второй мировой войны «ГАЗ-67», установленного на постаменте. Уникальный автомобиль подарил воинской части к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне майор в отставке Иван Васильевич Перевощиков. Машина восстановлена силами ремонтной роты и также принимала участие в парадах.

Направляемся к месту проведения занятий по огневой подготовке. Вместе с ребятами строевым шагает именинник – девятиклассник Данила Петров. В день посещения части ему исполнилось 15 лет. Даже в день рождения не пропускает занятия.

– Здесь здорово! – делится парень. – Учимся маршировать… Да и где еще подержишь в руках боевое оружие?! Хочу стать учителем истории. Мне очень нравится этот предмет.

С образцами стрелкового оружия ребят знакомит психолог батальона охраны старший лейтенант Александр Семашкевич. Офицер подробно рассказывает о назначении и устройстве ручного пулемета Калашникова, демонстрирует экипировку военных, показывает, как правильно разбирать и собирать автомат. А после предлагает школьникам самим поупражняться с оружием.

Учусь в СШ № 46, мне 15 лет. Пришла сюда, чтобы узнать, как живут военные, а также об их физической подготовке. У нас ведь тоже есть уроки физкультуры. Но у солдат упражнения и нормативы намного сложнее, – отметила Анастасия Бокая.

После направляемся к полосе препятствий. Нас встречает инструктор по рукопашному бою капитан Виктор Тарайкович.

Протяженность общевойсковой полосы препятствий составляет 400 м, – информирует офицер. – Нужно преодолеть лабиринт, стену, разрушенный мост, другие элементы. И здесь важны такие качества, как быстрота, выносливость и ловкость. Неподготовленному человеку довольно сложно пройти эти испытания. Особенно когда нужно преодолевать разрушенный мост на высоте двух метров. Поэтому военнослужащие периодически здесь тренируются.

Если бы разрешили, я бы остался в части на недельку, – поделился мыслями учащийся СШ № 124 Алексей Бутяйкин. – Интересно было бы пожить в казарме.

Мы круглый год работаем с допризывной молодежью. Причем не только Заводского, но и Фрунзенского района, – подытожил капитан Ю. Тростянко. – Приглашаем школьников в часть, проводим уроки мужества в учреждениях образования. Подросткам нравится общаться с военными. Некоторые парни и девчата после встреч спрашивают: как попасть к вам служить?

Справочно

Нынешним летом Министерство обороны совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти организует свыше 150 спортивно-патриотических лагерей для более 10 тыс. юношей и девушек. 35 лагерей развернутся на базе соединений и воинских частей, причем 11 из них – с круглосуточным режимом пребывания.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое