«Мы давно о ней мечтали». В Минске открылась научно-экспериментальная детская лаборатория

Научно-экспериментальная детская лаборатория по изучению водных экосистем открылась в Республиканском центре экологии и краеведения 22 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие состоялось в рамках форума «Юные исследователи — науке!», который собрал в центре экологии ведущих ученых, педагогов, юных исследователей — победителей и призеров конкурсов, олимпиад, авторов экологических проектов.

Примечательно, что детскую научно-экспериментальную лабораторию по изучению биоразнообразия и антропогенных факторов водных систем мы открываем в Год науки, — отметила директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович. — Лаборатория оснащена современным оборудованием, необходимым для изучения структуры, состава и свойств воды.

Каждый год юные исследователи завоевывают медали на различных конкурсах: в копилке центра их уже 60. Надеюсь, новая лаборатория, которая появилась благодаря нашим партнерам — ПРООН, Министерству природных ресурсов и окружающей среды, УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», — поможет ребятам углубить свои знания и расширить научно-исследовательскую работу.

Директор Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова Белгосуниверситета Сергей Маскевич подчеркнул, что институт сотрудничает с центром экологии уже много лет. Под руководством преподавателей вуза школьники работают в научных лабораториях, осваивают новейшие приборы, проводят эксперименты и исследования.

— Мир так красив, что каждый этап жизни должен быть сопряжен с его познанием — изучением физики, экологии, биологии, истории и других дисциплин, — сказал С. Маскевич.

Почетные гости — начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Эдуард Томильчик и заместитель генерального директора по связям с общественностью УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Анжелика Мельникова — перерезали символическую красную ленту. Торжественное открытие детской научной лаборатории состоялось.

Мы давно о ней мечтали, — сказал руководитель детской научной лаборатории Иван Русских. — Сейчас ребята смогут делать анализы воды, заниматься микробиологической практикой, выполнять работы по физиологии растений и анализу, а значит — расширять свои знания.

Фото Сергея Пожоги

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ