«Мы должны создать комфортные условия для проживания». В Заводском проверили состояние общежитий

Комиссия администрации Заводского района провела ежегодный осенний объезд общежитий. В одном из рейдов приняла участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

В комиссию вошли представители руководства, отдела городского хозяйства, управления архитектуры и строительства, МЧС, УВД и санэпидемслужбы. На территории Заводского района находятся 36 общежитий. Из них 10 студенческих и 26 рабочих. Проживают в них более 10,5 тыс. человек. Паспорта готовности к зимнему сезону получили все объекты, тем не менее комиссия администрации проверила, в каких условиях живут там люди. Сразу стоит сказать, что студенческие общежития вопросов практически не вызывали.

— Белорусская государственная академия авиации, университет гражданской защиты МЧС, Минский филиал Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации, Минский государственный автомеханический колледж, Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства и другие учебные заведения отлично подготовили свои объекты к проживанию, — отметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Александр Крымский.

Но в рабочих общежитиях картина была не столь радостной. В некоторых из них отсутствовало или не работало видеонаблюдение, не действовала кнопка ручной тревожной сигнализации. Фасады общежитий № 1 и 3 ОАО «Промтехмонтаж» на ул. Народной свой товарный вид потеряли, а придомовая территория не благоустроена. В помещениях требовался выборочный косметический ремонт. То же можно сказать и об объекте ОАО «Минскхлебпром» на ул. Ангарской, где кроме перечисленного еще необходима замена оконных проемов. Возле общежития ОАО «БытЭКС» на ул. Машиностроителей ступеньки перед входом в здание покрылись трещинами, внутри кое-где шелушилась краска на стенах. А гигиеническую уборку помещений там начали только после приезда комиссии.

На ул. Плеханова общежитие УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска» находится в стадии капитального ремонта. Отремонтирована крыша, утеплены торцы здания. Сейчас работы ведутся на этажах в местах общего пользования. В вестибюле в упакованном виде стоят 16 новеньких белых электроплит. Газовое оборудование на кухнях будут менять на электрическое. Однако ремонт, который по плану должен завершиться в первом квартале 2019 г., продвигается пока весьма медленно.

Общежитию № 2 МПЗ на ул. Сурикова, 3, рассчитанному на 220 человек, в этом году исполняется полвека. Жилых 4 этажа.

— У нас идет ремонт, — поделилась заведующая-воспитатель Анна Игнатович. — Сейчас здесь живут всего 60 человек, так как здание частично расселено для проведения работ. Меняют окна, двери, ремонтируют санузлы. К Новому году планируем завершить.

В стадии капремонта застаем и расположенное рядом общежитие Минской ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго»), из которого тоже отселили людей. После реконструкции там вместо коридорной системы появятся двухкомнатные блоки со всеми коммунальными благами внутри.

В общежитии № 3 ОАО «Минский моторный завод» (ММЗ) постройки 1974 г. в вестибюле бросилась в глаза стена с облупившейся краской. Поразили и одинарные оконные рамы, уже совсем трухлявые. Зимой возле них промерзают стены.

— Замена оконных проемов у нас запланирована, но сейчас рабочая бригада ремонтирует кровлю. Когда закончит, спустится сюда, — заверила заведующая комплексом общежитий, жилых домов ММЗ Светлана Баграёнок.

— Проверяете, в каком состоянии комнаты жильцов?

— Следим, чтобы соблюдались санитарные нормы. Регулярно проводят осмотры сантехник, электрик, мастер и заведующая. За состоянием пожарной автоматики ведут надзор и проводят инструктажи специалисты МЧС. В каждой комнате есть автономный пожарный извещатель и система оповещения.

Побывали также в общежитиях ОАО «МАЗ». Почти во всех требовался ремонт входных групп, фасадов, выборочно — внутренних помещений и поверхностей, лестничных маршей.

В общежитии № 3 ОАО «Минский подшипниковый завод» (МПЗ) на ул. Ангарской, построенном в 1975-м, проживают 377 человек, в основном семьи. На первый взгляд, все неплохо. В вестибюле много зелени и цветов. Есть комната для игр и занятий детей. И даже небольшой спортзал со столом для настольного тенниса, тренажером, гантелями, шведской стенкой. Но как в нем тренироваться при отсутствии вентиляции?

— Проект вентиляционного оборудования уже разрабатывается, — заверила заведующая общежитием. — Как только будет готов и пройдет экспертизу, начнутся работы.

Прошли по коридорам. Часть дверей, ведущих в комнаты жильцов, выглядели обшарпанными и требовали замены. Так же, как и старые лампы дневного света на потолках. Кое-где не была демонтирована уже не эксплуатируемая электропроводка. Заглянули в одну из кухонь. Все убрано, но электроплитам явно пора «на пенсию». Попробовала открыть духовку — чуть не отвалилась дверца. Вместе с тем, в местах общего пользования чисто, нет неприятных запахов от мусоропроводов. Обновляется плитка в пищеблоках, идет замена окон.

— Никаких замечаний не получили от комиссии только три общежития, — отметила представитель Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района Наталья Остапенко. — Это объекты ОАО «Минский завод колесных тягачей» (ул. Кулешова), РУП «БелТЭИ» (ул. Огарева) и филиала «РСУ» ГП «Минсктранс» (ул. Охотская).

Балансодержателем общежитий выданы рекомендации и определены сроки по устранению недостатков. Их выполнение взяла под свой контроль администрация района и ее глава Александр Дорохович.

— Мы должны создать гражданам, не имеющим своего жилья, комфортные условия для проживания, — отметил А. Дорохович. — Эта работа чрезвычайно важна для того, чтобы район имел полноценные кадры, здоровое население.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ