«Мы и дизайнеры, и милиционеры, и врачи, и психологи». Репортаж из центра помощи слабослышащим

Какие звонки поступают в центр помощи слабослышащим, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возможность вызвать скорую помощь и пожарных по скайпу и вайберу, а также позвонить в другие экстренные службы появилась у глухих минчан в сентябре прошлого года. В центре приема-передачи сообщений от лиц с нарушениями слуха работают четыре специалиста. На связи со слабослышащими они находятся круглые сутки: первая смена — с 8:00 до 20:00, вторая заступает в ночное время. Автор этих строк дежурила вместе с переводчиком 1-й категории Еленой Костенко.

С утра поступило несколько звонков, — рассказывает сотрудница. — Сейчас своей очереди ждут четыре человека: три — в вайбере и один — в скайпе. Они постучались, когда я разговаривала с другим позвонившим.

Она связывается с клиенткой, которая значится первой в списке. Наталья жестами объясняет, что ей нужно пообщаться с адвокатом. Е. Костенко набирает номер телефона нотариальной конторы, только что продиктованный собеседницей:

— Доброе утро! Беспокоит центр помощи слабослышащим. К нам обратилась инвалид по слуху, она нуждается в услугах юриста: возникли проблемы с недвижимостью. Интересуется, когда с вами можно встретиться.

Сурдопереводчик говорит по телефону и параллельно жестами передает информацию по скайпу Наталье. Они оговаривают конкретную дату и время визита и записывают слабослышащую к адвокату.

Вопросы с недвижимостью не такие уж редкие. Приходилось даже покупать квартиру в Германии. Иногда просят помочь разобраться с наследством, — уточняет Е. Костенко.

Следующая на очереди — Алла, на связь с сурдопереводчиком вышла по вайберу.

Одно за другим на экране компьютера появляются сообщения: «Подыскиваю себе обогреватель», «Планирую купить норвежский», «Правда, стоит он дорого», «Помогите найти фирму, которая продаст подешевле». Далее виртуальная собеседница просит уточнить мощность, а также возможность регулировать нагрев и программировать работу устройства на определенное время. Е. Костенко, обзвонив нескольких продавцов, находит приемлемый вариант. О результатах переговоров тут же сообщает Алле.

Когда центр только открылся, за смену поступало 5, максимум 10 звонков. Сейчас их количество колеблется от 20 до 30, — вводит в курс дела, воспользовавшись двухминутной паузой, собеседница. — Наиболее напряженные дни — будние, особенно понедельник и вторник. В субботу и воскресенье наступает затишье. Возможно, стоит подумать о создании еще одного подобного пункта.

Сотрудникам центра слабослышащие звонят в любое время суток. Ночью чаще вызывают милицию или скорую помощь. Бывает и так, что кому-то нужно просто выговориться. «Ты мне как подруга», — объясняют жестами глухие. Одна из постоянных клиенток как-то позвонила в 24:00, чтобы посоветоваться по поводу ремонта. Через какое-то время вышла на связь опять — на этот раз выбирала мебель. Не могла определиться, какой диван купить — фиолетовый или розовый, отправила фото по вайберу.

Мы и дизайнеры, и милиционеры, и врачи, и психологи. Даже семейные ссоры по скайпу помогаем разрешить. Иногда задают такие вопросы, которых никак не ожидаешь. Поэтому должны разбираться практически во всех сферах жизни, — улыбается переводчик.

Так, во время прошлого дежурства Елене пришлось заказывать справку в пенсионном отделе, уточнять нюансы назначения выплат при потере кормильца, заниматься оформлением документов в связи с переменой фамилии, звонить газовикам по поводу счетчика, записывать детей на прием к стоматологу и гастроэнтерологу, договариваться о прокате машины, менять аккумулятор в автомобиле, искать печника. Также по просьбе клиентов переводчик общалась с представителями Следственного комитета — у глухой обокрали дачу, вела переговоры с фирмой, которая занимается производством кухонь. Перечень дел более чем внушительный.

— Мой коллега Вадим один раз чуть ли не роды принимал по скайпу, — вспоминает Е. Костенко. — Супруги, оба глухие, ждали первенца. Когда у женщины начались схватки, муж в растерянности бегал по квартире, не знал, что делать. Позвонили нам, Вадим тут же вызвал скорую. Пока ждали медиков, подсказывал, как нужно дышать, какую лучше принять позу. Ребенок родился здоровым.

Ей самой доводилось оказывать экстренную психологическую помощь минчанке, у которой умерла мама. Женщина была в шоке. Переводчик пыталась ее успокоить, держала на линии, пока не приехали скорая и милиция.

Нашу беседу приходится прервать — в скайп стучится Юрий. Поясняет жестами свою просьбу: нужен сурдопереводчик, чтобы сходить на личный прием к директору предприятия, на котором трудится.

— Поняла, сейчас выясню, — отвечает Елена и через несколько минут сообщает: — С вами свяжется Кристина.

Специалист прощается с Юрием, и тут же на экране компьютера — следующий звонок. Женщина объясняет, что хочет проконсультироваться с аритмологом. Е. Костенко набирает номер регистратуры учреждения здравоохранения. Там предлагают прийти к врачу 11 сентября в 9:30. Сурдопереводчик согласовывает время визита с клиенткой и дает добро сотруднику поликлиники.

По словам специалистов центра, среди вопросов, с которыми обращаются люди с недостатками слуха, лидируют медицинские: заказ талонов к врачу, запись на прием к специалисту, вызов скорой помощи или педиатра на дом, перевод из одного учреждения в другое, прохождение МРЭК.

— Практически у всех глухих сегодня есть смартфон, они берут его с собой в больницы и поликлиники. Так что часто приходится оказывать онлайн-услуги переводчика прямо во время приема, по скайпу разговариваем втроем — я, врач и больной, — продолжает Е. Костенко. — Точно так же стали работать и с милицией, не один раз приходилось переводить протоколы по скайпу и участвовать в допросах. Благодаря тому, что открылся такой центр, людям с недостатками слуха стало намного проще общаться, они могут пойти в то или иное учреждение без сопровождающего. И это большой плюс, потому что переводчиков жестового языка не хватает, — Минск и Минскую область обслуживают всего три таких специалиста.

Второе место по популярности после медицинской помощи занимает сфера жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. На третьем — звонки в милицию и социальную службу.

— Обращаются и с проблемой трудоустройства — просят помочь найти работу. Подсказываем. Знаем, где набирают глухих, сразу же туда направляем. Нескольких человек устроили в магазины сети «Соседи», другие нашли место в компании, которая занимается расфасовкой чая, — делится Елена.

Некоторым девушкам рекомендовали обратиться на Оршанский льнокомбинат — там хорошая зарплата, иногородним предоставляют общежитие.

— Много звонков и SMS из других регионов Беларуси — Бреста, Витебска, Гомеля. Глухие сетуют на то, что центра по приему сообщений в экстренные службы нет в их родном городе. Объясняем: обслуживаем только Минск, — комментирует Е. Костенко.

Чтобы оперативно реагировать на просьбы клиентов, специалисты центра составили справочник наиболее востребованных городских учреждений и организаций. Сюда вошли все экстренные службы, поликлиники, больницы и диспансеры, районные УВД, МЧС, АТС, суды, адвокатские и нотариальные конторы, управления соцзащиты, территориальные центры социального обслуживания населения, жилищные службы, товарищества собственников, санаторий-профилакторий для глухих «Приморский».

— Первое время работать было не совсем привычно. Общаться с человеком с глазу на глаз все-таки проще, — признается Елена. — К тому же приходится одновременно разговаривать по телефону и удерживать внимание слабослышащего, так что расслабляться некогда. Но постепенно втянулись. Очевидно одно: такой центр жизненно необходим глухим людям. Мы для них настоящая палочка-выручалочка.

Справочно

Вызвать экстренную службу слабослышащий может несколькими способами: позвонить по Skype на 9191-belog.org, отправить SMS на короткий номер 9191 или написать на этот же номер в WhatsApp или Viber.

За год в центр, оказывающий посреднические услуги людям с недостатками слуха, поступило 3 500 сообщений, в том числе 350 экстренных.

Центр приема-передачи сообщений в экстренные службы от слабослышащих создан в рамках государственного социального заказа. Заказчиком данной услуги выступает администрация Партизанского района, а исполнителем — общественное объединение «Белорусское общество глухих».

Фото автора

Самое читаемое