«Мы не доверяем вам, слишком велики риски». Как прошла встреча держателей облигаций с руководством «Тамбаза»

По инициативе Мингорисполкома в администрации Советского района прошла расширенная рабочая встреча, на которой рассматривали вопрос продолжения строительства жилого комплекса СООО «Тамбаз», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На ней присутствовали председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Сергей Сушко, начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Татьяна Затуренская, генеральный директор СООО «Тамбаз» Александр Овсяников, его советник Лев Хаютин, представители граждан-держателей жилищных облигаций в строящемся комплексе.

Как известно, в настоящее время работы на 2-й и 4-й очередях жилого комплекса «Аркадия» в границах улиц Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной не ведутся. Задолженность застройщика перед генподрядчиком (ОАО «Стройтрест № 4») составляет 3 млн рублей. Более 600 семей обеспокоены состоянием дел на стройке и боятся остаться без жилья.

Мингорисполком предпринимает меры, чтобы разобраться в ситуации и помочь застройщику «разрулить» эту непростую ситуацию.

Мы хотим выяснить сегодня, способна ли компания «Тамбаз» достроить объект или необходимо ставить вопрос о смене заказчика, — начал встречу глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Затем дали слово генеральному директору СООО «Тамбаз» Александру Овсяникову.

— Мы планируем продолжить строительство на обеих очередях в декабре, — пообещал А. Овсяников. — Есть договоренность с подрядными организациями, готовыми выйти на площадку. На 2-й очереди будут вестись работы по стилобату и остеклению дома. По 4-й очереди буквально 30 ноября получено разрешение на строительство от Госстройнадзора. У нас есть понимание того, как может продолжаться работа на объекте в ближайшие три месяца.

Также одна из торговых сетей просчитывает размещение гипермаркета на будущих торговых площадях комплекса. Речь идет о 2,5 тыс. кв. м. Через две недели они готовы озвучить свои прогнозы.

Далее в разговор вступили горожане, строящие квартиры в комплексе «Аркадия». Они поинтересовались причинами остановки работ и затянувшейся паузы.

— У «Тамбаза» много лет была определенная схема работы. В комплексе 5 очередей, три из которых возведены именно таким образом: привлекались кредитные средства на строительство гаражей и торговых помещений, после продажи этих объектов кредиты возвращались, — пояснил Л. Хаютин. — К сегодняшнему дню эта схема перестала работать. Раньше компания получала кредиты под залог незавершенного строительства, и не возникало вопросов с финансированием. Теперь банки даже не рассматривают кредитование на таких условиях. Это коснулось не только нас. У нашей компании достаточно активов, чтобы завершить строительство, но недостроенные обьекты не могут быть залогом в банке.

По словам Л. Хаютина, именно по этой причине примерно 4 месяца назад «Тамбаз» возглавил другой руководитель. А. Овсяников ищет новые формы работы для привлечения финансирования на объект.

Ходят слухи о возможной реорганизации СООО «Тамбаз» и разделении баланса компании. Не приведет ли это к уходу застройщика от своих обязательств перед держателями облигаций? — поинтересовались граждане.

— Решение о реорганизации не принято, но такой вопрос рассматривается, — пояснил А. Овсяников. — Однако если процесс и начнется, то по финансовым показателям ситуация должна только улучшиться, а не ухудшиться. При ухудшении баланса у нас сразу будут проверка и соответствующие последствия.

Далее он пояснил, что речь может идти о создании управляющей компании либо о выделении из состава «Тамбаза» энергоснабжающей организации. Это вызвано тем, что сегодня на балансе застройщика находятся 3 построенные им трансформаторные подстанции, которые пока не переданы городским энергосетям. В результате с «Тамбаза» ежемесячно предоплатой списываются 100 тысяч долларов за электроэнергию, которую потребляет весь комплекс. А граждане рассчитываются за потребленные энергоносители в течение 2 месяцев. В определенный момент возник долг по энергоносителям и счета компании были заблокированы. Реорганизация позволит выделить структуру, которая сможет в этой ситуации работать вместо «Тамбаза».

Тут к разговору подключился председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко и уточнил, что 1,5 месяца назад удалось договориться о передаче трансформаторных подстанций жилого комплекса на баланс городских энергоснабжающих организаций. Также обсуждалась возможность заключения с гражданами, проживающими в «Аркадии», прямых договоров на поставку энергоносителей. Но для этого застройщик должен предоставить пакет документов.

Что вы сделали за это время? Когда подготовите документы? — поинтересовался Д. Гуриненко.

Нам районные электросети выставили ряд замечаний на 3 листах, которые надо выполнить, — ответил Л. Хаютин.

Тогда давайте определим время, которое вам необходимо для решения вопроса. Если будут возникать проблемы, мы готовы помогать, — заверил председатель комитета.

Когда с этим разобрались, следующий вопрос советник генерального директора СООО «Тамбаз» адресовал гражданам:

Александр Михайлович рассказывал, как пытается найти деньги на строительство торгового центра. Но где взять средства на паркинг, который делается для жителей, это вопрос больше к вам? В составе объекта строится 560 машино-мест, из которых куплено всего 2. На строительство мы уже потратили 18 млн рублей, требуется еще примерно 8 млн рублей. Откуда, как вы предполагаете, их можно взять? Хочется, чтобы вы услышали нас: есть объективные затраты, без которых дом невозможно ввести. Поэтому покупка будущими жильцами мест в паркинге ускорит достройку комплекса.

Мы не доверяем вам, слишком велики риски, — последовала реплика от горожан.

«Тамбаз» готов уступить право получения денег от вас генподрядчику, то есть все суммы пойдут напрямую стройтресту, — уточнил А. Овсяников.

Будет готовность очередей 95 % — пойдут и продажи машино-мест, — предположили горожане.

Застройщик продолжил: себестоимость одного машино-места — около 22 тысяч долларов. Сумма велика из-за сложной технической начинки паркинга, где требуются противопожарные отсеки, сигнализация и пр. Но, учитывая сложившуюся ситуацию и необходимость достроить комплекс, компания готова предложить места для хранения авто гораздо дешевле себестоимости — примерно за 8-9 тысяч долларов. Однако, чтобы иметь определенные гарантии, например, для обращения за кредитными ресурсами, руководство «Тамбаз» хотело бы заключить предварительные договоры с потенциальными покупателями. В таком документе должны быть оговорены сроки выкупа машино-мест после сдачи объекта в эксплуатацию и штрафные санкции за невыполнение этих условий. Компании потребуется примерно неделя на проработку подобного договора. Подписание таких договоров может помочь организации получить кредит в банке.

Эта информация была принята к сведению.

Далее перешли к следующему блоку вопросов — что делать с жилищными облигациями и какую компенсацию за них можно получить при выходе из строительства или в других ситуациях?

Разъяснения давали директор Департамента по ценным бумагам министерства финансов Сергей Сушко и советник генерального директора СООО «Тамбаз» Лев Хаютин.

— У держателей облигаций есть два варианта действий. Первый — дождаться квартиры и предъявить застройщику штрафные санкции в виде просроченных обязательств, чтобы получить дополнительные выплаты, на которые вы можете претендовать. Второй — вы можете в любой момент по любому выпуску облигаций расторгнуть соглашение, — поделился Л. Хаютин. — У нас уже есть заявления, в которых граждане просят сделать расчет компенсационных выплат на случай расторжения договора. Поскольку в предыдущие годы была существенная девальвация рубля, то тот, кто купил облигации в 2013–14 годах, все равно получит меньше, чем заплатил. Но тому, кто вошел в строительство недавно, это может быть выгодно. В таком случае после вашего заявления мы подписываем договор о возврате суммы. В течение 3 месяцев «Тамбаз» находит юрлицо, которое приобретает квартиру, и мы с вами рассчитываемся.

Когда с облигациями разобрались, осталось услышать еще один возможный сценарий развития событий. Слово взял глава администрации Советского района Юрий Трущенко:

Может быть инициирована смена заказчика. Тогда застройщиком станет либо УКС Мингорисполкома, либо УКС Советского района, который не будет нести ответственность по обязательствам СООО «Тамбаз». Коммерческие компании для этого не привлекают. Готовится Указ Главы государства, просчитываются финансы, необходимые на завершение строительства, и эта информация доводится до сведения потенциальных дольщиков. Понятно, что бюджетные деньги в этом случае не используются, значит, гражданам придется доплачивать за жилье. Надо еще иметь в виду, что процесс смены заказчика займет не менее года. Соответственно, срок сдачи комплекса отодвинется еще дальше. Поэтому хочется услышать: вы готовы дать шанс «Тамбазу» или поднимать вопрос о смене заказчика?

Мы хотим достраиваться с «Тамбазом», но хотим видеть конкретные действия с его стороны, а не просто обещания, которые слышим уже не один месяц, — высказались присутствующие горожане.

В итоге договорились регулярно проводить такие же расширенные мероприятия, чтобы можно было оценить реальные сдвиги в процессе. Застройщик также предложил обращаться за разъяснениями, если это необходимо, в свой офис на ул. Якубова, 2/2.

Самое читаемое