«Мы открыты для сотрудничества». Президент выступает за повышение уровня отношений Беларуси с Японией

Президент Александр Лукашенко выступает за повышение уровня отношений Беларуси с Японией, особенно это касается инвестиционной сферы. Об этом Глава государства заявил сегодня, 30 июня, на встрече с министром по вопросам восстановления Японии Хиромити Ватанабэ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Пора бы нам уже налаживать добрые, теплые, дружеские отношения между Беларусью и Японией, — отметил А. Лукашенко.

Также Президент рассказал, что давно интересуется развитием Японии, радуется успехам и переживает в случае каких-то проблем. По словам Главы государства, несмотря на географическое расстояние, Беларусь и Япония должны иметь очень тесные отношения, особенно в сфере инвестиций. И если власти Японии готовы, мы со своей стороны сделаем все очень быстро.

— Если у вашего государства есть интерес в этой части планеты — в Европе, вы можете использовать Беларусь для реализации этих интересов, — сказал наш Президент.

Хиромити Ватанабэ поблагодарил А. Лукашенко за приглашение на церемонию закрытия II Европейских игр. И отметил, что этот спортивный форум способствовал объединению двух стран. Также политик с теплотой вспомнил помощь, которую Беларусь оказала для преодоления последствий землетрясения в 2011 года на востоке Японии. Из-за природных катаклизмов произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1».

Взаимодействие Беларуси и Японии по проблематике минимизации последствий техногенных и природных катастроф развивается с начала 1990-х годов, но после аварии на Фукусиме эти отношения вышли на новый уровень. В рамках японской правительственной программы «Корни травы» белорусские медицинские учреждения в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, получают оборудование. Только по этой линии ежегодный объем финансирования достигает 400 тыс. долларов.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ