«Мы переоцениваем наши автомобили». Глава города высказался по вопросу столичных парковок

При возведении новых микрорайонов в столице количество создаваемых парковочных мест регламентируется соответствующими нормативными документами, которые утверждаются Минстройархитектуры, причем несколько лет назад эти нормы были пересмотрены в сторону увеличения. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак заявил, отвечая на вопрос БелТА, может ли горисполком обязать компании-застройщики строить надземные и подземные парковки.

А. Сивак рассказал о конфликтах, которые периодически возникают с застройщиками, не желающими выполнять нормативы по организации предусмотренного количества парковочных мест.

— Буквально недавно рассматривали жалобу: компания запроектировала дом, а мы не даем добро на строительство, потому что не выдерживается эта норма. Мы должны соблюдать действующее законодательство, — подчеркнул руководитель города.

Но если в новостройках проблема решается, то в уже существующих жилых массивах, построенных по старым нормативам, недостаток парковочных мест ощущается довольно остро. Глава Мингорисполкома честно признал, что в обозримом будущем проблема сохранится.

По его словам, можно было бы только приветствовать, если бы люди сами организовались для строительства паркингов и сами же их потом эксплуатировали. Но, к сожалению, как коммерческий проект эта идея пока применения не нашла. Бюджетных же средств для финансирования подобного строительства недостаточно, отметил А. Сивак.

— За чей счет строить? Что выбрать — парковку или детский сад, например? Если говорить о бюджете, то надо соблюсти баланс, эффективно расходовать средства, — подчеркнул он. На мой взгляд, мы переоцениваем наши автомобили, пытаемся украсть территорию отдыха, детских площадок у дома для организации парковки.

ТОП-3 О МИНСКЕ