Мы посмотрели, пользуется ли сейчас спросом городская лыжероллерная трасса

Что происходит на городской лыжероллерной трассе с наступлением теплых деньков, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Выходной день. На часах 14:30. На пятачке у стартово-финишного городка катаются человек 20, в основном на роликах. Любители рассекать на лыжероллерах здесь не задерживаются, уходят наяривать круги на 5-километровую трассу. Велосипедистам сюда вход запрещен, к тому же рядом — магистральная велодорожка. А вот скейтбордисты в стартовой зоне частенько оттачивают свои трюки, но на трассу не выходят.

Народ подтягивается. Кто-то заходит в пункт проката, чтобы взять нужный инвентарь, кто-то приходит со своим. Посетители обращают внимание, что на улице очень не хватает скамеек, которые стояли в прошлом году. Их куда-то убрали и, возможно, забыли вернуть. Они необходимы, чтобы переобуться, некоторые оставляют на них свои сумки, вещи.

Как рассказала заведующая пунктом проката Юлия Цинкель, недавно закупили все необходимое для летнего сезона — велосипеды, ролики, лыжероллеры, предметы защиты. Причем решили приобрести качественные инвентарь и экипировку не только для взрослых, но и для детей.

Больше всего берут напрокат ролики и велосипеды, — уточняет Юлия Мечиславовна.  Для ребятни арендуют элементы защиты. Основной наплыв посетителей в будние дни приходится на вечернее время, в выходные он целый день. В ближайшее время возле нашего пункта проката откроется сервисный центр по ремонту велосипедов, роликов, лыжероллеров. Там будут ремонтировать не только нашу технику. Любой сможет обратиться за помощью к мастерам.

Окидываю взглядом площадку. Внимание привлекает девушка, которая на роликовых коньках под музыку выписывает знатные кренделя. Знакомимся. Светлана Степанова на ролики встала лет семь назад, когда еще жила в Витебске. Затем поступила в один из минских вузов и продолжила активно кататься. Облюбовала лыжероллерную трассу. По словам собеседницы, место для покатушек здесь отличное. Во-первых, нет случайных прохожих, которые мешают оттачивать трюки. Во-вторых, асфальтовое покрытие отменного качества.

Как только растаял снег, а рабочие вымыли асфальт, перебралась на эту площадку, — говорит девушка.  К сожалению, в этом году приезжать на тренировки получается не так часто, как раньше. Выросла нагрузка на работе, плюс катаюсь на скейте.

Светлана рассказала, что она репетирует трюки для фристайл-слалома. Главная задача — проехать максимально сложную программу по трассе с конусами и не сбить их. Девушка уже выступала на чемпионатах мира и Европы по этому экстремальному виду спорта. Главные успехи — 4-е и 5-е места на континентальных первенствах, а также 4-я позиция в мировом рейтинге. К слову, благодаря выступлениям собеседница побывала уже не в одном городе Западной Европы и Азии.

Поблизости замечаем несколько групп ребят в полной экипировке под руководством инструкторов. Детвора бегает по кругу, выполняет элементы из фристайл-слалома. У них получается не так ловко, как у Светланы Степановой, но мальчишки и девчонки очень стараются. Инструктор Александр Шахнович уверяет: популярность роликов в городе растет с каждым годом. Многие родители записывают детей на тренировки, а некоторые приходят на них семьями.

Чтобы освоить ролики с нуля, детям необходимо 3-4 урока, — говорит инструктор.  Мы объясняем азы, помогаем исправлять ошибки, даем задания на дом.

Александр обращается к двум ученикам с вопросом, довольны ли они тем, как проходят занятия. Виктория и Роман кричат дружное «Да!». Девочка добавляет, что ей больше по душе фристайл-слалом, а Роман признается в своей симпатии к прыжкам через планку.

…На площадку прибывают двое мужчин на лыжероллерах. Один из них разворачивается и вновь устремляется на дистанцию, второй снимает инвентарь и попадает в сети журналиста.

Увлекся лыжероллерами лет 10 назад, — рассказывает Олег Ходоковский.  Учился держать равновесие, не раз сбивал колени. Еще один нюанс пробежек на лыжероллерах — сложно быстро остановиться на скорости. Если возникает препятствие, например человек, камень, велосипедист, могут случиться неприятности. Стараюсь объехать без падений, хотя бывало, что вылетал в кювет… За эти годы втянулся в это занятие и без него себя не представляю. Спасибо за это бывшему биатлонисту Юрию Ефременко, который привел меня на лыжероллерную трассу.

Мы покидаем объект, а навстречу нам идут взрослые и дети с роликами в рюкзаках, со скейтами наперевес. К вечеру, говорят, вся зона стартово-финишного городка будет заполнена любителями покатушек, которые считают этот вид досуга лучшим для снятия стресса и поддержания формы. И с ними трудно поспорить.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ