Мы прокатились на экскурсионном автобусе по Минску и взглянули на город глазами туристов

Самый простой способ познакомиться с белорусской столицей — проехать на двухэтажном экскурсионном автобусе. Увлекательный маршрут проделала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Экскурсионные бюро горожанам и гостям столицы предлагают массу прогулок и поездок. Только в дни проведения II Европейских игр — более 50 экскурсий, в том числе свыше 30 авторских. Автобусные, пешеходные, велосипедные — разработаны различные маршруты, программа которых удивит самых искушенных. Посетив «Минск — город Чародея», сможем прогуляться по древнему городу со времен Средневековья до эпохи Нового времени. Отправившись «В гости к обитателям Города птиц», увидим самое глухое и одновременно певчее место столицы. А прикоснуться к одной из наиболее трагических страниц в истории Беларуси можно будет на экскурсии «Куропаты — белорусская Голгофа».

— Ожидается, что в Минск приедут около 30 тыс. гостей. И город к этому готов. Проводится большая работа по предложению туристических пакетов для русскоговорящих и англоговорящих людей. В среднем одному человеку экскурсия по столице в составе сборной группы будет стоить 25 рублей, рассказала директор информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис. — Помимо традиционных маршрутов гостям предлагаются оригинальные экскурсии от краеведов и экскурсоводов, а также популярные сегодня квесты. Все это было опробовано во время «Феста экскурсоводов» в апреле.

Один из самых удобных и классических вариантов для первого знакомства с городом, тем более летом, — поездка на красном даблдекере с открытым верхом. Яркие двухэтажные автобусы уже давно стали неотъемлемой частью популярных туристических городов. Минск — не исключение. За 7 лет жизни в столице мне ни разу не удалось посмотреть на нее с высоты птичьего полета. И вот решила прокатиться по маршруту и взглянуть на город глазами туриста.

Отправляется автобус от Привокзальной площади четыре раза в день по расписанию — в 11:00, 13:30, 16:00 и 18:30. Выбрала для себя наиболее оптимальное время — обеденное: и машин меньше, и солнечно. Не пожалела! На борту есть необходимая информация на русском и английском языках — карта маршрута и стоимость экскурсии. Оплатить проезд можно было только наличными в белорусских рублях. Приятно удивилась, когда обнаружила в салоне стопку свежего номера газеты «Вечерний Минск». Прихватив один, пошла на второй этаж. В красном автобусе нет привычного для всех экскурсовода с микрофоном в руках. Его заменила лингвосистема, или аудиогид. Это прибор с наушниками, установленный у каждого сиденья и транслирующий текст на восьми языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском и китайском. Когда тронулись с места, в динамике послышался приятный молодой баритон: «Мы проезжаем мимо здания вокзала и двух башен, которые называются «Ворота Минска». Электронный сопровождающий отметил, что на одной из них висят самые большие часы в Минске, которым больше 100 лет, привезены они из Германии. (А я даже не догадывалась, что в белорусской столице есть своего рода Биг-Бен!). Виртуальный экскурсовод не перегружал лишней информацией, рассказывал о достопримечательностях только самое важное и интересное. В перерывах в наушниках играла средневековая белорусская музыка в исполнении группы «Стары Ольса». Она помогала погрузиться в атмосферу экскурсии. Прелесть поездки на двухэтажном автобусе в том, что с высоты можно рассмотреть большую часть территории. И первое, на что обратила внимание: Минск очень чистый и зеленый. Со стыдом признаюсь, раньше этого особо не замечала. А когда об этом говорили приезжие, воспринимала как жест вежливости.

По ходу движения аудиосопровождающий не забывал напоминать: посмотрите налево, а потом направо. Местами шутил, рассказывал увлекательные истории. Но больше всего меня впечатлило другое. В том, что автобус будет проезжать мимо значимых объектов, не сомневалась. Но что экскурсия предполагает путешествие в район Комаровского рынка, стало неожиданностью. Самостоятельно туристы точно не решились бы приехать сюда. А благодаря обзорной экскурсии они смогли не только увидеть знаковые места столицы, но и на несколько минут окунуться в привычную жизнь минчан.

Полтора часа пролетели незаметно. В конце экскурсии компания приготовила приятный бонус для пассажиров: пригласила всех в кафе, чтобы выпить чашку кофе или чая. Конечно, аудиогид не раскрыл всех тайн города, но тот, кто приехал в Минск впервые, наверняка сможет за небольшой промежуток времени узнать много интересного и познавательного о белорусской столице. А для тех, кто с ней давно знаком, это возможность разнообразить свой досуг и посмотреть новым взглядом на привычные городские пейзажи.

Справочно

Туристическую деятельность на территории Минска осуществляют 736 организаций, 356 экскурсоводов и 147 гидов-переводчиков.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ