«Мы просто делаем свою работу и не ждем, что нам скажут спасибо». Спасатели – о своей службе

Отец участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, дочь приняла первый звонок после теракта в метро, сын едва не погиб в доме, пострадавшем от взрыва бытового газа. О династии Довнар в МЧС знают многие. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с представителями династии пожарных и спасателей.

Главу семьи Виктора Довнара позвали в пожарную службу сразу после армии в 1984 году. Принять решение помог сосед-пожарный, он часто рассказывал о своих насыщенных событиями буднях. Так Виктор попал в военную пожарную часть № 3 Заводского района (сейчас ПАСЧ-3). Тогда он еще не задумывался, с какими испытаниями предстоит столкнуться. А потом выехал на свой первый пожар. В объятом пламенем частном доме сгорели трое детей. Он долго не мог смириться с их гибелью. Со временем начал привыкать к тому, что не всех можно спасти. За годы службы В. Довнар не раз подвергал опасности собственную жизнь, в том числе участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Охраняли территорию вблизи зоны отчуждения, следили за оставленными деревнями, чтобы там ничего не загорелось. Удивительным было то, что по одну сторону дороги дома выселили, а по другую — живут люди, дети ходят в школу, — рассказывает Виктор Казимирович.  Возле самой электростанции мы были всего один раз, не доехали до нее около 1,5 км. Сфотографировались на ее фоне, на снимке осталось черное пятно. Не знаю, радиация это или что-то еще. Слава богу, все, кто со мной ездил, живы.

«Огненное» детство

— Оксана и Сергей — дети пожарной службы. Забирали их из роддома прямо в часть. Они здесь росли: засыпали под звуки сирены и под них же просыпались, — улыбается отец. — Сын во втором классе на тренировочной башне лазал по штурмовке (штурмовая лестница, с ее помощью спасатели поднимаются на нужный этаж по стене здания, цепляясь за оконные проемы. — Прим. авт.). Пару раз брал его с собой на пожары.

А меня папа иногда подвозил из школы домой на пожарной машине, когда ехал с вызова, — вспоминает Оксана Жданович, в прошлом тоже Довнар.

Будучи совсем маленькой девочкой, она наблюдала за работой диспетчеров, принимавших звонки от тех, кто нуждался в помощи. Окончив школу, стала одной из них. И тоже в ПАСЧ-3. Но уже спустя три месяца ее перевели в Центр оперативного управления «101», куда поступают сообщения со всего города. Там работает до сих пор — уже 13 лет.

Мы принимаем на себя первый удар — весь негатив, крики, слезы. И переживаем за каждого, — говорит Оксана.

Именно она ответила на первый звонок после теракта в метро в 2011 году:

— Звонила девушка, чтобы узнать, жив ли ее парень. Она уехала на поезде, а молодой человек не успел забежать в вагон и остался на перроне. Позже выяснилось, что он погиб.

Опасность на каждом шагу

Сергей в МЧС с 2012 года. Не поверите, он работает старшим пожарным-спасателем… в ПАСЧ-3. Говорит, пришел сюда вместо службы в армии, но так затянуло, что решил остаться.

Раньше до девяти вызовов в сутки было. Один из самых страшных — взрыв бытового газа на Плеханова. Там перегородки рухнули… В дыму казалось, что это рядовой случай, просто горит квартира. Когда мы почти потушили огонь, заместитель начальника (Минского городского управления МЧС. — Прим. авт.) поднялся и крикнул: «Много воды не лейте, хлопцы, а то весь подъезд в трещинах, можем вниз пойти». А мы на девятом этаже, — рассказывает Сергей.

Всегда волнуюсь, когда горят частные дома или предприятия, — боюсь, что начнут взрываться газовые баллоны, — подключается к разговору сестра.  Мой муж, старший пожарный-спасатель в 24-й части, на таком взрыве получил сильные ожоги. Остались шрамы на лице, руках.

Сергей тоже встретил свою любовь в МЧС — жена работала младшим инспектором в одной с ним части.

Когда собирается вся семья, им всегда есть что обсудить. Правда, отец в дискуссии вступает всё реже: все-таки на службе многое изменилось. Но главное осталось неизменным: спасатели по-прежнему рискуют своими жизнями ради других.

Мы просто делаем свою работу и не ждем, что нам скажут спасибо. Когда у человека горе, ему не до благодарностей, — рассуждает С. Довнар. — Съездишь на вызов и гордишься, что принес пользу, помог. Но профессия спасателя — тяжелый труд, выдержать сможет не каждый. Нужно быть мужественным, ответственным, физически и морально выносливым.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ