Мы спросили у жителей Минска, нужны ли в век Интернета газеты и журналы

Когда всю информацию сейчас можно найти в Интернете: от самых важных новостей до приготовления салата — появляется вопрос: «Нужны ли печатные газеты и журналы?» Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали компетентное мнение жителей Минска.

Наталья Куис, первый секретарь Заводской районной организации БРСМ:

Нельзя сказать, что газеты не нужны. В «Вечернем Минске» или «СБ. Беларусь сегодня» нахожу для себя актуальные и полезные статьи. Однако благодаря интернет-ресурсам получить информацию можно быстрее, поэтому чаще пользуюсь ими. Они максимально соответствуют нашему ритму жизни. К тому же удобно мобильное оповещение: с его помощью первым узнаёшь новости и оказываешься в курсе всех событий страны и города.

Юлия Митько, завотделением Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района:

— Газеты не читаю, все новости просматриваю в Сети. А вот мой отец, который всю жизнь трудился на железной дороге, выписывает «Железнодорожник Белоруссии». В наше время есть возможность выбора источника информации, и это прекрасно. Вряд ли Интернет вытеснит газеты и журналы, ведь периодические издания — это не только статьи, но и люди, коллективы, истории.

Марина Позднякова, преподаватель-стажер БНТУ:

— Мои родители раньше постоянно выписывали газеты и журналы. Да и я покупала периодические издания, до сих пор храню коллекции журналов «100 человек, которые изменили ход истории», «Домашний любимец». Сейчас, хоть и редко, читаю печатные издания, нахожу полезные для себя статьи. В отличие от интернет-ресурсов, где много сомнительных и откровенно ложных сведений, в газетах, на мой взгляд, достоверная информация. К сожалению, Всемирная паутина вытесняет книги, журналы и газеты, но мне хочется, чтобы они существовали. Уверена, всегда найдутся те, кто предпочтет бумажные страницы виртуальным.

Александр Козюля, BIM-менеджер:

— Сегодня печатные СМИ не так актуальны, как 10–15 лет назад. Моя бабушка иногда читает полезные советы и интервью в газетах, но даже для нее основным источником информации стал Интернет. Последние несколько лет она активно пользуется Facebook. Онлайн-издания выигрывают в оперативности. Не думаю, что газеты и журналы в обозримом будущем исчезнут, но электронным изданиям они однозначно проигрывают.

Хизри Асадулаев, скульптор, поэт, председатель Международного общественного объединения «Горо», глава дагестанской общины:

— Безусловно, печатные СМИ нужны. Никакой Интернет не заменит печатные издания: прочитанная в Сети информация быстро стирается из памяти. Другое дело — статья, напечатанная на бумаге. Газетная форма подачи позволяет глубже изучить проблему, понять, что хотел сказать автор. Материальные, осязаемые вещи, такие как газеты и журналы, дарят чувство стабильности, устойчивости, доверия и остаются на память детям. Представьте, как интересно им будет прочитать нынешние газеты и журналы лет эдак через 30. Будучи взрослыми, они смогут на всё посмотреть другими глазами.

Подготовили Каролина Губаревич, Кристина Криворучко, Алеся Загорская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ