Мы узнали, какую программу подготовила рота почетного караула на 3 июля

Сводная рота почетного караула подготовила плац-концерт, который минчане и гости столицы смогут наблюдать на параде в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне вечерняя тренировка элитного подразделения состоялась на пр. Машерова у стелы «Минск — город-герой». Здесь собрались зрители, чтобы понаблюдать за слаженными и отточенными действиями бравых рослых солдат, которые без особых усилий поднимают носок от земли на высоту 90 см, мастерски управляются с шашками и карабинами. Красиво выглядят движения со стороны. На самом деле это большой и сложный труд — часами готовиться к параду.

— В плац-концерте участвует сводная рота почетного караула, куда входит не только наше подразделение, но еще и представители Пограничного комитета и внутренних войск МВД, — рассказывает командир роты почетного караула старший лейтенант Владислав Шепелевич. — Всего задействовано семь офицеров и 115 военнослужащих срочной службы. В их числе три солиста-виртуоза с шашками и четыре с карабинами. Программа в этом году изменилась, по времени она займет 7 минут. Правда, некоторые полюбившиеся зрителям элементы, как, например, «домино», мы модернизировали и показываем в измененном виде.

Один из четырех солистов-виртуозов, сержант Виктор Вабищевич, служит год. В элитное подразделение его призвали благодаря отменному здоровью, внешним данным и соответствующему росту.

— Вы не только строевой, но даже еще растяжкой занимаетесь. Нелегко приходится? — интересуюсь у военнослужащего.

— На то и тренировки, — отвечает сержант. Раньше старшие товарищи мне помогали, теперь я обучаю младших ребят. Со временем учишься не только чеканить шаг, но и держать ровную осанку, выполнять сложные элементы с оружием. На плац-концерте это и обычное вращение карабина, и одновременное вращение двух карабинов в руках, и выброс на два оборота вверх… И все это длится полторы минуты.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ