МЫ ВМЕСТЕ. История маленькой девочки с большим сердцем

О красивом, но жестком искусстве и стремлении к своей мечте корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала студентка Белорусской государственной академии музыки Лим Юнджи.

Наша семья живет недалеко от Сеула, в городе Усан, — рассказывает Лим Юнджи. — Папа Лим Гихо занимается фотографией, у мамы Ким Хи Джу свой бизнес, младший брат Сон Хун учится в школе.

По словам собеседницы, ее близкие, как многие корейцы, придерживаются философии Конфуция. Уважают родителей, старших по возрасту, чужую культуру. В основе мировоззрения жителей Страны утренней свежести — идеи преобразования, стремление сделать мир лучше.

В Усан нет специализированной школы, где можно обучаться балету, поэтому я занималась у частного педагога из Украины, — продолжает Юнджи. — Он и посоветовал учиться дальше.

В 13 лет девочка уехала из родного дома.

В далекую незнакомую страну полетела вместе с папой, но уже через неделю ему пришлось вернуться: дольше задерживаться не мог, — делится Лим Юнджи. — В Киевское государственное хореографическое училище поступила сама: зачислили в 7-й класс, заселили в интернат.

Признается, что тогда даже не подозревала, с какими трудностями придется столкнуться.

Я была совсем ребенком, к тому же не знала русского языка, — вспоминает девушка. — Первые три года говорила с трудом. Переживала, когда одноклассницы обсуждали в раздевалке мои движения, фигуру. С первых дней девочки отнеслись ко мне враждебно. В мире балета нет подруг, есть соперницы. Они считали, что для балета у меня недостаточно изящная шея и длинные ноги, и мне в училище делать нечего.

Еще одним испытанием для юной Юнджи стала разлука с близкими:

Интернет тогда не был так распространен, поэтому звонила родителям раз в неделю. Конечно, скучала по семье, и у родных разрывалось сердце от волнения. Домой приезжала только на летние каникулы.

Девушка отмечает, что освоилась на чужбине лишь спустя три года, а с переездом в Минск ее жизнь окончательно наладилась.

Первое, что бросилось в глаза, — чистота в городе, — улыбается кореянка. — Никто не смотрел искоса, не называл китаянкой. Здесь у меня появилась первая настоящая подруга — Татьяна Топоркова.

В 2012-м Юнджи поступила в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж. Девушке предоставили место в общежитии.

У меня были замечательные педагоги, — поясняет она. — Настоящие профессионалы. Понимала, что моя техника не так безупречна, как хотелось бы, и природные данные не совпадают с балетными канонами, поэтому трудилась с тройным усердием. Педагоги видели мои старания и приглашали участвовать в постановках.

Юнджи много читала, говорит, что именно книги ее воспитали. И каждый день старалась стать чуточку лучше.

Занятия по-прежнему отнимают много времени, даже в музей или театр выбраться у студентки не получается. Правда, успела познакомиться с белорусской кухней. Особенно понравилась кислая капуста: она так похожа на кимчхи (традиционное корейское блюдо из квашенной пекинской капусты с острым перцем, луком, чесноком и имбирем. — Прим. авт.).

Я первая из Кореи выпускница гимназии-колледжа, — сообщает танцовщица. — Надеюсь, стану первой кореянкой, окончившей Белорусскую государственную академию музыки: учусь на вокально-хоровом отделении. Мечтаю стать педагогом, вернуться на родину и преподавать детям. В городе, откуда я родом, много девочек с хорошими данными, но их родители не могут оплачивать занятия в балетной школе. Хочу, чтобы у маленьких принцесс появилась такая возможность. Мне пришлось преодолеть много трудностей, пусть другим будет легче.

Справочно

В Беларуси живут около 1 200 корейцев, большинство из них — представители смешанных семей. Почти четверть века в Минске работает общественное объединение «Ассоциация белорусских корейцев», при котором открыты курсы современного корейского языка — хангыль, созданы творческие коллективы.

Еще материалы рубрики:

МЫ ВМЕСТЕ. Из страны огней

МЫ ВМЕСТЕ. Мечеслав Лысый: «Союз поляков должен быть единым»

МЫ ВМЕСТЕ. Червона рута с васильком

МЫ ВМЕСТЕ. Владимир Черницкий: «Возглавляю общину, чтобы память жила»

Самое читаемое