Мыловарня, рыцари и модный показ. В столице прошел фестиваль-конкурс «Этна Стыль»

Модную и историко-культурную летопись создавали 21 апреля в Национальной школе красоты. Здесь развернулся международный фестиваль-конкурс моды и искусства «Этна Стыль», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На общей площадке собрались ремесленники, рыцари, художники, дизайнеры и хореографы. Многокомпонентный «коктейль» в этот раз посвящен Году малой родины.

Белорусская культура невероятно богата и разнообразна и мы постарались представить все ее направления, — отмечает пресс-секретарь Национальной школы красоты Дарина Михалевич. — Фестиваль открыл сеанс  отечественной анимации. Гости мероприятия увидели 10 уникальных мультфильмов, созданных киностудией «Беларусьфильм». Легенды и сказки, добрые и поучительные истории интересны и актуальны как для  юных зрителей, так и для взрослых.

На интерактивной площадке «Этна Стыль» можно не только закупиться продукцией отечественных ремесленников, но и самому стать мастером.

 Скажем, собственноручно сделать соломенную игрушку. Смешную лошадку или величественного Пегаса собрать вроде просто. Но на деле есть множество нюансов.

Существует несколько техник, — рассказывает наш временный «педагог», студентка колледжа искусств имени А.К. Глебова Елизавета Гончарова. — Можно вырезать фигурку из картона, и обмотать сеном. А можно сообразить лошадку исключительно из высушенной травы.

На минуточку, солома и сено — две принципиально разные вещи. Кстати, есть отличия и в заготовке материала. Срезаешь косой — будет длинная трава, которая лучше подходит для масштабных скульптур. Газонокосилка же даст короткий и мягкий материал, который, по словам Елизаветы, лучше подходит для маленьких фигурок.

Берем пук ароматного сена и начинаем ваять. Сперва «лепим» характерную лошадиную мордашку, из которой вытягиваем уши. Добавляем еще пучок и творим грациозную шею. Потом «наращиваем» туловище.

— Создание игрушек из сломы напоминает валяние из шерсти, — отмечает Е.Гончарова. — Этакое послойное изготовление.

Лошадь в руках новичка получается мягко говоря, своеобразная. Ну, первый блин, как говорится.

Рядом учат варить мыло. Может тут освоение профессии пойдет удачнее?

Три главных ингредиента — щелочь, жидкость и жиры: животные или растительные, а дальше начинается наука и таинство, — с улыбкой отмечает мастер Ксения Филиппович. — Если серьезно, то в мыловарении используются базовые вещи, которые знакомы каждой хозяйке.

К примеру, оливковое масло. Ксения отмечает, что такое мыло называется кастильским — по названию региона, где его впервые создали.

Есть еще алеппское — на основе лаврового масла, — рассказывает К.Филиппович, попутно демонстрируя квадратик нежно-зеленого оттенка. — Вот это — мыло-младенец: сварено 17 марта. А этому (показывает  кусочек, который «оброс» золотистым панцирем. — прим.авт.) 4 года. В целом мыло зреет от 6 месяце до 4 лет. Кстати, чем толще золотистая корочка — тем выше будет цена мыла.

От отечественной алхимии отвлекает звон стали: на центральной площадке развернулось нешуточное рыцарское сражение. Ладно, шуточное, а точнее постановочное. Но в полной выкладке и с боевым оружием. Создатели колоритной атмосферы — историческое объединение «Шляхетны Звяз» и экстрим-театр «Бойяр ЯR».

 Они же примут участие в модном показе, который откроется ровно в 21:04 ( организаторы обыграли дату открытия фестиваля — 21.04. — прим.авт.).

— Национальная одежда — неотъемлемая часть культуры, — отмечает  ведущий-аниматор исторического объединения «Шляхетны звяз» Сергей Кедышко. — Радует, что наши дизайнеры это понимают и несут подобные мысли в народ.

В рамках показ пройдет конкурс дизайнеров. Победитель создаст костюм для представительницы Беларуси на «Мисс Мира». Каким должен быть этот наряд?

— Важна не форма, а содержание, — С.Кедышко с рыцарской галантностью пытается увернуться от прямого ответа. — Кроме шуток, белорусские девушки и женщины — самые красивые. Что касается костюма, это в любом случае будет интерпретация исторического образа. Поэтому национальный колорит стоит отразить не в орнаменте, а в цветовом решении.

Модное дефиле, кстати, станет настоящим путешествием во времени — от седой древности до современности. Свои коллекции представят 11 дизайнеров. А вот на конкурс, который состоится в рамках дефиле, пришло 20 эскизов. Победитель, как отмечено выше, создаст костюм для представительницы Беларуси на конкурсе «Мисс Мира».

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое