«Мышеловка», «болото по кочкам» и перенести «раненого». Как минские школьники поучаствовали в «Орлёнке»

В лестной местности около Военной академии Республики Беларусь школьники приняли участие в городском этапе конкурса «Орлёнок», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

От районов сформировались 9 сильных команд по 16 человек. За спиной у каждой — творческие конкурсы, конкурс визитной карточки, смотр строя и тест «Во славу Отечества».

Сегодня ребят ждала самая интересная и насыщенная программа. Девять команд по очереди прошли испытания на местности.

Для начала дружину вывели на поляну и устроили проверку. У каждого в сумке должна была быть ложка, кружка, тарелка, запасные носки, дождевик. Плюс командное снаряжение, которое состоит из компаса, средства защиты от солнечных лучей и укусов комаров, спального мешка, двухместной палатки, коробки спичек, 30-метровой веревки и аптечки (в ней бинт, вата, йод, нашатырь).

Командир провел инструктаж:

Будьте аккуратны! Вы можете споткнуться о шишки или зацепиться за корни деревьев. Если вдруг почувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к врачу.

Также посоветовал работать всем вместе, друг дружке помогать. Ведь зачет пойдет всей команде.

Важно выбрать правильный маршрут движения, тогда справитесь с полосой препятствий быстрее. За каждый промах штрафные баллы.

После наставлений выдал листок с заданием: необходимо определить азимут движения. Для этого ребята воспользуются компасом и проложат маршрут. Также там указано, сколько метров необходимо пройти до места, где получат следующий листок уже с другими данными. Таких точек всего 6.

Если команда определяет неверное направление, курсант академии останавливает их и показывает, куда необходимо бежать. Но за подсказку штраф! объяснил организатор мероприятия Сергей Быков.

Как только дан старт — включили секундомер и ребята ринулись бежать.

Когда все действия с компасом закончились, они вышли на полосу препятствий. Для начала переправа по натянутым параллельно веревкам, условное преодоление водной преграды.

Как самые смелые, первые пошли парни. А вот девчата явно переживали. Один из смельчаков сразу поддержал:

Девчонки, не волнуйтесь! Только поначалу кажется страшно, потом все очень легко. Главное держитесь покрепче за верхнюю веревку, а по нижней аккуратно передвигайте ноги.

Далее — «болото по кочкам»: на земле на определенном расстоянии друг от друга разместили дощечки. По ним нужно перепрыгнуть так, чтоб не ступить на землю.

Следующее препятствие — «Мышеловка»: по обе стороны в землю вбиты колышки, поперек натянуты веревки. Необходимо проползти под ними так, чтоб ни одну не зацепить.

Кто-то старался выполнить все не спеша: пусть чуть подольше остальных, зато не принесет команде штрафной балл. А некоторые показали класс: извиваясь словно змея быстро проползли, ничего не задев.

Последние этапы игры — перенести «раненого» и поставить палатку. По сравнению с предыдущими заданиями эти показались ребятам легкими.

Пока одни бегали по лесу и преодолевали преграды, другие рисовали боевые листки — своего рода стенгазету. Нужно красиво написать название команды, девиз и все этапы, которые она прошла в конкурсе.

Боевые листы будет смотреть жюри и оценивать по ряду критериев: красочность, подача информации, информативность, юмор, рассказал С. Быков.

Например, команда Заводского района придумала даже герб. Нарисовала рысь, что значит «сильная».

После насыщенной программы всех участников ждал обед – настоящая солдатская каша.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ