Н. Кочанова: доля отечественных лекарств на внутреннем рынке достигла более 46 %

В 2015 г. необходимо довести долю отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50 % в стоимостном выражении.

Сегодня их удельный вес составляет более 46 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.

– Полученный результат – следствие масштабной модернизации и технического переоснащения фармацевтических предприятий и освоению благодаря этому новых импортозамещающих лекарственных средств, – отметила вице-премьер. – Так, уже завершены 12 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 100 млрд долларов. До конца 2017 г. намечено реализовать еще 23 проекта (с объемом инвестиций не менее 200 млн долларов) с ежегодным выпуском лекарственных средств на четверть млрд долларов. В стране будет создана фактически новая фармацевтическая отрасль – с высокой рентабельностью и выпускающая востребованные высокоэффективные препараты. Все это позволит существенно сократить зависимость от импорта (лекарственных средств).

Ранее министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко заявлял, что повышение производства отечественных лекарственных средств определено как одно из приоритетных в социально-экономическом развитии нашей страны. «Доведение доли белорусских препаратов на внутреннем рынке до 50 % в стоимостном выражении станет гарантом в вопросах обеспечения лекарственной безопасности страны», – отмечал он.

Ежегодно наши предприятия регистрируют в Департаменте фармацевтической промышленности около 50 новых лекарственных средств.

 СПРАВОЧНО

Сегодня в Беларуси работают 28 фармацевтических предприятий государственной и негосударственной формы собственников, но только два из них – РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» – основные поставщики лекарственных средств.

Среди основных задач развития отечественной фармацевтической промышленности на период до 2020 г. – создание современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства инновационной фармацевтической продукции, включая реконструкцию действующих предприятий и строительство современных производств, соответствующих международным стандартам качества. А также привлечение к организации иностранных и совместных предприятий ведущих мировых фармпроизводителей. Вместе с тем для реализации задуманного необходимы особые условия для инвесторов в налоговом законодательстве, аналогичные существующим для резидентов свободных экономических зон и Парка высоких технологий.

Самое читаемое