Н. Кочанова: возраст детей для поступления в первый класс оставят прежним – 6–7 лет

В декабре 2015 г. в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь будет представлен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь «Об образовании».

Его подготовка находится в стадии завершения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на совместном заседании палат Национального собрания заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

– К изменениям в сфере образования мы относимся осторожно, исключая резкие шаги. Например, возраст детей для поступления в первый класс предлагаем оставить прежним – 6-7 лет, в зависимости от медицинских показаний и готовности ребенка к школе, – отметила Н. Кочанова.

В целом, констатировала она, в Беларуси в системе дошкольного образования достигнуты хорошие результаты, сопоставимые с развитыми странами. 74 % юных белорусов посещают детские сады, а непосредственно подготовкой к школе охвачен каждый ребенок. «В стране выполняется социальный стандарт получения дошкольного образования, но обеспечение шаговой доступности этих учреждений по-прежнему актуально, в основном в районах интенсивной жилищной застройки», – уточнила вице-премьер.

В Беларуси в ближайшие четыре года будут построены 38 детских дошкольных учреждений, десять из них планируется ввести в строй уже в этом году.

– В то же время в ряде регионов, в основном в сельской местности, детские сады из-за недостаточного количества воспитанников вынуждены закрываться, – сказала Н. Кочанова. – Поэтому считаю, что строительство новых дошкольных учреждений должно быть тщательно спланировано с учетом градостроительной политики в регионах и планируемой рождаемости. Частично проблема доступности детских дошкольных учреждений может решаться за счет размещения их на первых этажах зданий, открытия групп краткосрочного пребывания, создания детских садов семейного типа.

Самое читаемое