Н. Лазаревич: мы должны адаптировать бизнес к городской среде и вести его в правильном направлении
О развитии экономики столицы и сотрудничестве с Китаем в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Н. Лазаревич отметила, что развитие экономики города — это продукт многих дней работы местных властей:
— Когда бизнес не боится заходить в город, когда он знает, что можно проконсультироваться, получить сопровождение и необходимые данные — это большой плюс. Мы, как местная власть, должны быть помощниками, это наша работа. Не нужно бояться входить в прямой контакт с бизнесом, мы должны адаптировать его к городской среде и вести в правильном направлении. Сейчас в наших командировках мы планируем всегда участие руководителей бизнеса, они едут с нами и по актуальным вопросам имеют прямые контакты с бизнесом других стран, это выгодно для всех.
В качестве примера, она рассказала о плотном взаимодействии с китайскими партнерами:
— Мы плотно работаем с КНР, они подставили нам плечо в вопросах технического переоснащения наших промышленных предприятий. А это и МТЗ, и МАЗ, и «Интеграл», и «Горизонт (H-Холдинг)». Очень хорошая работа проведена, и не только в промышленности, но и в медицине. В Минске также реализуются крупные инвестиционные проекты Китая — уже готов бассейн, мы ждем открытия футбольного стадиона, все это прямые инвестиции в наш город. Наши китайские партнеры делают действительно хорошую продукцию, работают честно, порядочно, создают у нас здесь базу обслуживания под свою продукцию, которую мы покупаем. Станок ведь нужно не только привезти, его нужно обслуживать, передать нам технологию. Что важно, мы не просто покупаем станки, мы покупаем технологии.
Говоря о развитии Минска, Н. Лазаревич обратила внимание на работу Минского городского технопарка, подчеркнув, что это самая крупная инновационная площадка в Беларуси:
— Мы гордимся тем, что в Минске расположен самый крупный из технопарков Беларуси. Первая площадка на улице Солтыса оправдала вложения в течение трех лет. Площадка на Партизанском проспекте является самой крупной, и она полностью заполнена субъектами хозяйствования. Технопарк производит огромное количество инновационной продукции, и очень много умных, креативных людей, которые готовы развивать бизнес в нашей стране приходят туда. Следующие две площадки строятся на улице Центральной у станции метро «Автозаводская». Мы сейчас активно подбираем туда новых участников и на 70 %, по предварительным соглашениям, эти объекты уже заполнены. Придут достаточно интересные субъекты хозяйствования, которые уже проявили себя на нашем рынке и хотят развиваться.
Также важной площадкой для ведения бизнеса в столице является «Першы нацыянальны гандлёвы дом»:
— Это очень хороший проект, на него нам дал направление Президент. Его посещают ежедневно 18 000 человек, кто-то туда каждый день приходит, кто-то приезжает на выходные, очень хорошая локация для туристов. У многих экскурсионных автобусов это финальная точка перед выездом домой, туристы закупаются белорусскими товарами. Для производителей это прекрасная возможность занять проходное место за очень небольшую арендную ставку, по сути, это социальный проект, который реализован нашим государством в поддержку производителей, особенно небольших.
Программа «Вечерний политический канал» выходит на «Радио-Минск» по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.
Читайте также:
- «Нас объединяет трудолюбие!» В. Кухарев дал интервью китайским журналистам
- «Впечатления космические». Делегация Пензенской области посетила Минский городской технопарк
- Н. Лазаревич: сотрудничество Пензенской области с Минском развивается в самых разных сферах экономики
- О. Мельниченко: в состав промышленного комплекса Пензенской области входят свыше 2 500 предприятий
- Агентству «Минск-Новости» — 24 года! Рассказываем, как развивался медиахолдинг
Смотрите также:

