На 10 девчонок по статистике 9 ребят? Белстат собрал интересные факты о белорусах

Ежегодно в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин. По этому поводу Национальный статистический комитет Беларуси, основываясь на статистику за 2019 год, собрал несколько интересных фактов о белорусских мужчинах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По данным Белстат, в прошлом году в республике проживало 4 351,4 тыс. мужчин. Это 46,2 % от общей численности населения Беларуси. А на 1 тыс. женщин в стране приходится 860 мужчин.

Каждый пятый представитель мужского пола в Беларуси – минчанин. Более ¾ мужчин страны проживает в городах и поселках городского типа.

Средний возраст мужчин в Беларуси – 38 лет. При этом средний возраст горожанина значительно отличается от среднего возраста жителя сельской местности – 36,9 лет и 41,5 лет соответственно. При этом продолжительность жизни в республике увеличилась с 2015 года на 0,7. То есть если 5 лет назад белорусы доживали в среднем до 68,6 лет, то в 2019-ом – до 69,3 лет.

Примечательно, что более 64 % мужчин в Беларуси относятся к трудоспособному возрасту, 19,9 % – несовершеннолетние, а 15,5 % – пенсионеры.

При этом в 2019 году 57,7 % мужчин в возрасте 15 лет и старше состояли в браке. Всего же в прошлом году женились 62,7 тыс. мужчин. Из них впервые создали семьи 43,4 тыс., повторно – 19,3 тыс.

К слову, среди невест-иностранок белорусы в 2019 году предпочитали россиянок и украинок. Чуть меньше граждан Беларуси женились на женщинах из Литвы, Латвии, Израиля и Польши.

Что же касается образования, то большинство белорусов закончили вузы и ПТУ. А доля мужчин в общей численности работающих в организациях республики в 2019 году составила 44,9 %.

Большинство белорусских мужчин, по данным за прошлый год, работали в сферах, связанных со строительством, транспортом и сельским хозяйством.

Из белорусов от 16 лет 42,3 % курят, 19,8 % имеют лишний вес, а 21,2 % занимаются в свободное время спортом. При этом 93,3 % считают состояние своего здоровья «хорошим» или «удовлетворительным».

Наиболее типичный отдых для мужчин в возрасте 16 лет и старше в повседневной жизни – прослушивание музыки или просмотр телевизора. Чуть меньше белорусов предпочитают проводить свободное время с друзьями и сидеть в Интернете.

Среди жизненных приоритетов мужчины той же возрастной группы определяют для себя самым важным – здоровье. На втором месте наличие понимания в семье. А на третьем – материальный достаток.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ