На 12 лет лишились свободы два иностранца, промышлявшие закладками наркотиков и психотропов

Вынесен приговор двум иностранцам, 1995 и 1997 г. р., которые на территории Беларуси распространяли особо опасные психотропные вещества и опасные наркотические средства, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Молодые люди в течение месяца четыре раза приезжали в Беларусь из ближнего зарубежья — они работали на интернет-магазин по продаже наркотиков и психотропов. Крупные партии подельники забирали на территории нашей страны, расфасовывали и делали закладки, получая за каждую по 2–3 доллара.

Изначально у них было 102 г марихуаны, более 1,8 г мефедрона, почти 43 г гашиша и 540 г альфа-PVP. География их преступного промысла — Минск, Брест, Жодино, Барановичи, Молодечно, Пинск и Солигорск.

Сотрудники столичного наркоконтроля задержали иностранцев с поличным. В их мобильных телефонах были снимки, сделанные на местахх закладок, а также координаты тайников. В Минске подельники проживали в гостинице, часто пользовались услугами такси. В их номере были обнаружены двое электронных весов, фасовочные пакеты, несколько мотков изоленты и запрещенные вещества.

Оба парня ранее не судимы, официально нигде не работали. Закладчиками стали по объявлению в Интернете. До приезда в Беларусь они таким образом распространяли дурман у себя на родине. В ходе судебного следствия обвиняемые утверждали, что каждый из них работал самостоятельно, однако их доводы служитель Фемиды признал несостоятельными. Было доказано: молодые люди действовали в составе организованной группы.

— Перед своим руководителем они отчитывались о произведенных закладках, просили выплатить им зарплату, прислать новые оптовые партии наркотиков и психотропов, спрашивали разрешения уехать на родину, что свидетельствовало о внутригрупповой дисциплине, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая по данному уголовному делу в качестве государственного обвинителя. — Руководитель давал им советы по конспирации, предоставлял пластиковые карты, эмитированные на третьих лиц, контролировал качество осуществляемой деятельности.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 328 УК Республики Беларусь как незаконные с целью сбыта, хранения и перевозки особо опасных психотропных веществ и опасных наркотических средств в крупном размере, совершенные в составе организованной группы.

— Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемых, суд признал раскаяние в содеянном, отягощающим — совершение преступления из корыстных побуждений, — продолжает А. Кобрина. — Оба молодых человека получили по 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ