На 7 объектах капремонта в Заводском районе установили видеокамеры

Систему онлайн-наблюдения за ходом капитального ремонта в жилых домах представили в Заводском районе 12 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это позволит увидеть, как соблюдаются дисциплина, санитарно-гигиенические требования и охрана труда на строительных площадках. На видео также будут снимать собрания с жильцами, проводимые организациями ЖКХ.

Каждый житель имеет право знать о процессе капремонта его дома. Как и подрядная организация, а также заказчик. Информирование с одной стороны, контроль — с другой — существенно сократят сроки проведения работ, улучшат качество и организацию процесса, — отметил во время презентации глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

Внешне все выглядит довольно просто. На большой экран транслируется видео ремонтных работ в жилом доме. Стройплощадка видна как на ладони.

— На 7 объектах камеры уже смонтированы, — рассказал главный инженер ЖКХ Заводского района Сергей Рубанов. — Это 3 адреса на ул. Жилуновича, 2 — на ул. Уборевича, и 1 — на ул. Голодеда. В дальнейшем установим видеонаблюдение возле домов № 104 и 105 на пр. Партизанском. Затем камеры появятся еще на 6 объектах. Картинку вывели на сайт ЖКХ Заводского района. Трансляция идет круглосуточно — и днем, и ночью.

Идея такого новшества возникла у руководства УП «ЖКХ Заводского района г. Минска».

— Объектов, где ведется ремонт, в районе множество, и побывать на каждом ежедневно, чтобы проследить за работами, весьма проблематично, — сказал директор организации Владимир Лебедь. — Вот и появилась мысль создать систему онлайн-наблюдения. Идею охотно поддержал глава администрации. Помог в реализации КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Разработало и реализовало проект ООО «Белпрограммпроект». Оно же сдает камеры в аренду. Стоимость одной в месяц — 130 рублей. Платить за прокат предстоит подрядным организациям, которые будут вести капитальный ремонт.

Чтобы увидеть новшество в деле, приехали к домам № 27 и 29 на ул. Жилуновича. Капитальный ремонт на двух пятиэтажках подходит к концу, и дома одевают в «шубы». Поблизости разбит строительный городок. Рядом с паспортом объекта высится трехметровый столбик, с которого на дома смотрят два «телеглаза». Установлены они прочно, оборудованы противовандальными и предохраняющими от хищения устройствами. Подрядчики относятся к новинке в целом положительно.

— Видео позволит следить, как соблюдаются дисциплина, санитарно-гигиенические требования и охрана труда на строительных площадках. Это будет мотивировать людей трудиться на совесть, а руководство — контролировать качество работ, — дал оценку системе главный инженер подрядной организации Петр Красовский.

В перспективе администрация района планирует установить видеосистему на всех объектах капитального, а затем и текущего ремонта зданий. На видео также будут снимать собрания с жильцами, проводимые организациями ЖКХ.

— Не все жильцы имеют возможность прийти на мероприятие, — отметил А. Дорохович. — Поэтому сейчас собрания начали записывать на видео. Ролик длится около 20 минут. Размещаем его на сайте, и любой желающий может зайти и посмотреть, как проходила встреча и какие вопросы решались. Но еще хотелось, чтобы во время ремонтов жилфонда вопросы решались комплексно и в надлежащий вид и порядок приводились не только само жилье, но и менялись почтовые ящики, скамейки, обновлялись детские площадки и игровое оборудование, чтобы после работ все выглядело достойно, а нашим гражданам было комфортно. И это наша конечная цель.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ