На 86-ом году жизни скончался автор музыки к фильму Стэнли Кубрика «Сияние» Кшиштоф Пендерецкий

На 86-ом году скончался всемирно известный польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Об этом журналистам рассказала глава Ассоциации имени Людвига ван Бетховена и жена музыканта Эльжбета Пендерецкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В сообщении ассоциации напомнили, что Пендерецкий был почетным доктором нескольких десятков университетов, почетным членом важнейших художественных и научных академий, а также почетным профессором многих престижных художественных вузов. Также Пендерецкий был кавалером ордена Белого Орла (высокая государственная награда в Польше) и за свое творчество был удостоен многих отечественных и зарубежных престижных наград, в том числе ему пять раз присуждалась премия Grammy.

Пендерецкий родился в 1933 году в польском городе Дембица в семье адвоката. Юному Кшиштофу с детства прививали любовь к классической музыке, обучали игре на скрипке и фортепиано. Еще в гимназии он создал собственный оркестр, где был одновременно и скрипачом, и дирижером. Затем продолжил получение музыкального образования в Кракове.

В 1959 году Пендерецкий одержал победу в качестве композитора на всепольском конкурсе. Затем его начали приглашать на различные фестивали современной классической музыки по всему миру, а его произведения получили широкую известность в качестве примера восточноевропейского музыкального авангарда.

Пендерецкий является автором музыки к фильму «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Ежи Хаса. Его композиции также можно услышать в фильмах «Сияние» (The Shining, 1980) Стэнли Кубрика, «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist, 1973) Уильяма Фридкина и «Маска» (Maska, 2010) братьев Куэй.

Композитор почти до последних дней сочинял музыку, выступал с концертами и участвовал в самых разных проектах.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ